浙江大学校友总会电气工程学院校友分会理事扩大会议隆重召开

发布日期:2008-11-26作者:系统管理员访问量:593


2008年11月23日,浙江大学校友总会电气工程学院校友分会理事扩大会议在玉泉校区邵科馆隆重召开。本次会议的主题是“基于校友分会平台,促进校友共赢合作”。来自全国各地的近四十位理事、校友参加了本次聚会。会议由电气工程学院党委书记赵荣祥主持。
浙江大学校友总会副秘书长吴晨代表校友总会致词。他说,电气学院在校友工作方面有着良好的传统和坚实的基础,工作开展得有声有色,在全校各学院中走在前列。这一方面得益于学院领导的重视和支持,另一方面也离不开广大校友的积极参与。吴老师还向与会校友介绍了10月份在黄山召开的浙江大学校友总会理事大会暨2008年全球各地校友会会长会议的相关情况。他说,服务校友发展是校友会的重要任务之一,校友工作要在“携手•创造”的新理念下,通过多种举措,搭建起校友、学院、学校和社会之间交流合作的平台,凝聚校友力量,促进学院、学校发展。
电气工程学院常务副院长徐德鸿代表学院致欢迎词。他代表学院党政和全体师生热烈欢迎各位理事和校友的到来,并从教学、科研、社会服务等方面向大家汇报了学院这一年来取得的成绩。电工电子实验中心被评为国家级电工电子实验教学示范中心,《电力电子技术》成为国家级精品课程,《电气工程拔尖人才??“爱迪生班”培养模式创新实验区》获国家创新实验区项目,电气工程一级学科被批准为国家重点学科。学院的科研项目获得国家自然科学奖二等奖一项、教育部自然科学一等奖一项。举世瞩目的神舟七号载人航天飞船的成功发射和身着飞天号航天服的翟志刚完成的太空漫步,离不开“浙大制造”的电机产品,凝聚着电气三代科研人的心血。校友和企业的支持使学院新增了四项院设奖学金,新建了“浙江大学华硕智能系统联合实验室”。他表示,电气校友分会永远是电气人不断进取的坚强后盾和精神家园,期盼大家能借助这个平台实现共赢。
浙江大学校友总会电气工程学院校友分会秘书长、院长助理马皓向与会代表汇报了校友分会成立一年多来的工作。在过去的一年多时间里,学院进一步完善了校友信息数据库,加强巩固了学院、校友之间的联系,通过“浙大电气校友通讯”及时发布信息,使大家能在自身发展的同时关注到其他校友的信息。汇报了“电气科技楼”建设的筹资情况。马老师也介绍了校友分会工作今后的设想。
随后的校友主题发言和自由发言都进行得非常热烈,校友们畅所欲言。电自88届博士、电气校友分会副会长、河海大学副校长鞠平从在校学生的培养角度对学院的校友工作提了两点建议。电器66届校友、上海市浙大校友会秘书长金煜渊介绍了上海校友会的情况。电自89届校友、汇信科技总经理杭建平从电气学院网与互联网对接、浙江大学校友总会与电气校友分会互动两个方面提出了改进校友工作的建议,并表示,汇信科技愿意提供社会资源,提供信息化、网络化工具,为校友服务,为学院发展出力。应电87届校友、电气校友分会副秘书长、浙大网新总裁助理吴晓农介绍了去年随校友总会赴美考察校友工作的情况,并和大家分享了当前校友工作的十大趋势。工电81届校友李兰刚、工自88届校友潘水苗、发电82届校友陈良、张晓明、应电94届校友丁浩华、电机86届校友李四清等作了自由发言,对于学院校友工作提出了许多宝贵的意见和建议。
在中午自助餐时,校友、理事们还进行了热烈的交流、讨论。
会议在热闹欢快的气氛中结束。此次会议不仅交流了有关情况,而且为校友分会今后的工作开展指出了方向和工作内容。
这次会议,不仅有来自浙江省各地市的校友、理事赶来参加,还有广东、江苏、上海、湖南、四川等省市的校友、理事专程来参会。
校友分会秘书处衷心感谢各位校友、理事对于电气学院校友工作的大力支持!