科学使用图书资源 远离学术不端行为——电气工程学院举行2009级研究生始业教育第一场报告会

发布日期:2009-09-25来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:632

2009年9月20日下午,电气工程学院在教七影视厅举行2009级研究生始业教育的第一场报告会。浙江大学工业技术研究院院长赵荣祥、校图书馆科技分管期刊部主任钱佳平分别为同学们作了主题为“学术道德规范”、“学科相关信息资源及其有效利用”的讲座。

老师给大家介绍了学校图书馆的实体资源和电子资源,以及如何有效利用这些资源,让同学们受益匪浅。我校图书馆为同学们提供实体图书馆和数字图书馆两项服务,方便大家查找各种资料。数字图书馆已成为研究生查找资料的最重要手段。钱老师重点向大家推荐了中文、外文的相关数字资源,包括各种数据库、电子图书以及科技成果库等。她还简单介绍了工科生常用的三大检索,即工程检索、科学引文检索和科技会议录检索,分别举例说明如何使用这些检索。最后,向大家介绍了一些学术搜索引擎,并告知研究生们使用数字图书馆的注意事项,以免大家有一些误操作而导致不良后果。

接着,赵荣祥教授给大家作了关于学术道德规范的报告。他首先向大家传达了杨卫校长关于加强学术道德规范的指示:理念上进一步牢固树立诚信意识;规范上更加要求严格自律、严谨治学;制度上进一步强化监督、保障;进一步加强学风建设、学术道德建设。赵老师还为大家解读了浙江大学学术道德规范及管理办法,详细讲解了七大学术不端表现,即造假、无中生有;剽窃;一稿多投;知情不阻;引注不全、不准确;错误印刷;忠实的错误、知识的缺乏。赵老师的讲解中引用了众多现实存在的学术不端的例子,希望研究生们在将来的学习中能够做到实事求是,远离学术不端行为。