共庆六十华诞,走进天水社区——电气0704班“爱我中华”主题团日活动

发布日期:2009-10-26来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:557

金秋十月,国庆60周年的喜庆还为淡去,电气学院的“爱我中华”主题团日活动已经如火如荼的开展了起来。根据学校的指导精神,结合本班同学的特长,我们电气0704班组织了此次“走进天水街道社区”志愿者服务活动,旨在通过此次活动,引导大家多关注并了解我国改革开放的伟大成就,同时为社区居民提供力所能及的服务,简而言之,就是:服务社会,教育自己。

活动分为五个小组,分别是:“爱我中华”小组、家庭用电安全常识小组、家电日常维护小组、园林护理小组以及电器维修小组。“爱我中华” 小组的活动内容就是和社区里的长辈交流,聆听他们发自内心的呼声,以此增加我们对社会的认识,对党的伟大成就的认识。在众多受访者中,一位刚刚退休的大妈对我们尤为热情,她为我们娓娓道来这些年生活的巨大变化,称 “现在过得非常幸福” 近半小时的交谈,我们被一个普通劳动者最朴实的心灵所感染,我们更感受到了肩上责任之重大!

如果说以上交流活动是在“教育自己”,那么这些生活常识的宣传和家电维修活动就是实实在在的服务社会。我班同学发挥自己的专业特长,精心编写了传单并与居民攀谈,为他们耐心讲解,为居民提供最丰富、最实用的生活常识“咨询”服务。用电安全小组为居民介绍了家庭用电过程中的防火和防触电常识,家电维护小组则着眼于家电的合理使用与保养。园林护理虽然不在我们的专业之内,但很多同学都有养花的经历,再加上自己的一些生物知识,也颇有些“园林达人”的意味。几位女生整理了常见花卉保养(包括浇水、施肥、日照等)、鲜花美食和花卉的药用价值等妙趣横生的花卉常识,并结合自己的养花经验与居民分享。居民听了之后纷纷表示活动“搞的好”。

电器维修便民服务是E志者协会的同学在该社区有长期活动项目。居民送来的东西,小到剃须刀,大到电饭煲、立体式音响,为了何种故障,我们都会尽快修理,方便大家的生活。E志者协会的同学在长期的服务中练就了“火眼金睛”和“金刚钻”,对家电的“症状”总能够“快速诊断,快速治疗”,并“确保不复发”。

“主题团日”活动虽然只有短短一上午,但它留给我们的思考却意味深长。

此次活动正是借国庆60周年这样一个契机,更加唤起大家对社会的关注,把自己对国庆的祝福、对祖国的热爱转化为切实的、具体的行动,在这一时刻,各行各业的劳动者们都用实际行动为国庆献礼,我们也在小小社区里为居民献上了一份精心准备的礼物,为国庆添彩。也许,在奉献社会的历程中,这只是一小步,我们能做的很有限;但是,对于我们人格的培养,这却是一大步,因为我们学到了很多,我们一直在努力……