喜迎六十国庆 重温《开国大典》

发布日期:2009-10-26来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:524

在中华人民共和国60周年诞辰之际,电气学院团委举办了“爱国电影展播”活动,以此献上我们对祖国的最诚挚的祝福。

此次活动是电气学院团委纪念建国60周年系列活动之一。其主要参与者是电气学院新一批入党积极分子以及学院团委的部分成员。随着教室灯光的渐暗,《开国大典》徐徐拉开帷幕。这部电影是电气团委为了对电气学院同学进行爱国思想教育而精心选择的一部优秀电影。它曾在1990年获第十届中国电影金鸡奖最佳故事片奖,最佳导演奖,第十三届电影百花奖最佳故事片奖,并且一度在香港创下国产片香港连续放映 143 天的最高纪录和中国当年票房最高纪录的爱国影片。它讲述的是1949年从国共内战到新中国建立的历史过程。以细腻的手法精心刻画出国民党政府不得民心导致革命后期的狼狈不堪,又以鲜活的镜头展现了建国前期老一辈革命家艰苦奋斗的历程。片里有许多片段:如中间的一些战争场面,最后的开国大典现场阅兵场面,都是插入了真实的纪录片,因此会对广大同学起到较好的历史教育意义。

到场的每一位同学都怀着一份崇敬的心情,感受着那份属于炎黄子孙的骄傲。电影的情节跌宕起伏,也引起了在场全部同学的观看热情。当放到老一代领带人间的活泼幽默的片段时,同学们又不禁哈哈大笑,而当播放到紧张严肃的战争史实介绍和记录片段时,整个教室都悄然无声,他们不仅仅是用眼睛,更是用心去感受那段让无数中国人自豪的建国史。一场场大快人心的战役,一座座顺利解放的城市,一张张夹道欢迎的淳朴笑脸,都深刻地印在同学们脑海中。开国大典时的庄重让在场的各位同学为身为华夏儿女而骄傲,艰苦的战争年代中表现出来的博爱大气更让大家感动至深。

历史的道路上充满了未知,但也存在着必然。国共两党虽然物质实力相差悬殊,共产党的小米夹步枪甚至在国民党的坚船利炮面前不值一提,但最终还是中国共产党带领四万万人民走向了胜利。这告诉我们:革命的成功靠的不仅仅是精锐的武装力量,更重要的是:勇于献身,甘为百姓做牛马,旨为人民谋幸福的精神。正如毛泽东同志反复强调过的:“得民心者才能的天下”,这个道理也是中国革命走向成功的必然因素。当今的大学生虽然生活在和平年代,物质生活已然非常丰富,但老一辈革命家们为人民服务的精神应该继承下去,在建设社会主义中国的道路上,我们应当勇于承担社会责任,树立正确的人生理想,在爱国主义的旗帜下,继续努力奋斗,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

此次活动让同学们重温了建国前后的那段特殊历史,再现了我党的正确领导方针在实践中取得的伟大胜利,让在场的每一位入党积极分子深刻地感受到党所赋予自己的责任和义务,让每一位同学都为祖国的繁荣昌盛而感到无比骄傲和自豪!

电气团委

2009-10-26