沟通联络促进步 集思广益求发展——电气工程学院校友分会理事扩大会议成功举行

发布日期:2009-10-28来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:562

金秋十月的杭城丹桂飘香。1025日,玉泉校区电机工程楼四楼的怡电园内笑语欢腾,电气工程学院校友分会理事扩大会议在这里隆重举行。来自全国各地各行业的五十余名校友齐聚求是园,在学院九十周年华诞来临之际,共商发展大计。中国科学院韩祯祥院士、中国工程院汪槱生院士、学院党政领导班子全体成员及各系(中心)负责人出席了会议。会议由学院党委书记兼副院长王瑞飞主持。

会议伊始,校友分会理事、学院副院长(主持工作)韦巍发表热情洋溢的致辞。他对各位校友、理事的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。讲话中,他总结了自前次理事会召开至今学院各项事业的发展情况。在本科教学和研究生培养上,适应学校培养模式的改革,积极应对,搭建相关平台,教学成果及各项竞赛屡屡获奖;人才队伍建设上,学院提出“3135”人才计划;科学研究上,组织申报多项国家级及省部级奖励,2009年科研经费的增长点有所扩展;学科建设上,211”三期重点学科建设项目已进入实施阶段;社会支持上,院设奖学金奖项逐年增加,奖项已达20项,王国松教育基金会得到了国内外校友们的热情支持;学院开展的院训院徽征集活动也得到校友们的热情关注。他表示,学院的每一步发展都凝结着广大校友和社会各界的深情关爱,他期盼大家能够借助校友分会这个平台进行广泛深入的联系,能够通过这个平台为学院、学校的发展献计献策。

随后,校友分会秘书长、院长助理马皓向各位校友、理事汇报了2008-2009年校友分会的工作情况。主要有:完善校友信息数据库,进行从1927年入学至今校友名单整理;加强巩固学院与校友之间的联系,通过院网主页和邮件发布各类校友工作与活动信息;开展院徽院训征集与评选活动,并在全院师生中进行了投票评选。汇报中同时通报了电气科技楼的建设筹备情况,并提出了2009-2010年理事会重点工作设想。

会上,王瑞飞书记详细介绍了2010年学院九十周年华诞庆祝活动方案,征求各位校友、理事的意见。从2009年3月至2010年6月,学院将在总结展示90年发展成果,凝聚全体浙大电气人的信心,搭建学科发展的平台,汇聚全球优秀人才,为学院下一步发展留下宝贵财富的目标指导下,开展浙江大学电气工程学院成立九十周年庆典,浙大电气往事征文、老照片征集、典型人物采访,编辑、出版学院介绍册及院史续编,电气论坛,校友系列讲座等活动。

在自由发言阶段,汪院士、韩院士首先发言,回顾了自己在学院学习、工作的情况,对学院的九十周年庆典充满期待。参会校友、理事们也纷纷对学院的各项工作,尤其是学院九十周年庆祝活动方案提出了许多宝贵的建议和意见。电自88届博士、电气校友分会副会长、河海大学副校长鞠平,学院发展委员会主任吴长春,学院原主任倪光正,应电87届校友、电气校友分会副秘书长、网新集团董事会秘书吴晓农,原学院教师、浙江大学地方合作处顾苗泉,工企62届校友、上海市浙大校友会副会长上海市浙大校友会电气与信息分会会长陈兆中,工自78届校友、绿城集团杭州玫瑰园度假村副总经理杨芳菲,电机79届校友、株洲浙大校友会会长王元长,工自78届校友、天栢宽带网络科技有限公司总裁陈萍,应电91届校友、哈尔滨量具刃具集团有限责任公司量仪研究所郎岩梅等校友、理事作了自由发言。

到会校友、理事们还书面提出了62条宝贵意见和建议。

从活动主题到活动方式,从设计方案到细节体现,从资源挖掘到资金筹措,各位校友、理事的发言与建议都饱含深情,动人心扉。他们说,学院具有优良的文化传统和深厚的文化积淀,近年来的发展和进步有目共睹,作为一个电气人,他们感到欣慰,更感到自豪和骄傲。校友、理事们纷纷表示,将不遗余力地支持学院的工作。

到会理事、校友们对院徽院训作品进行了投票,并提出了许多修改意见。

在中餐时,校友、理事们还进行了热烈的交流、讨论。

会议在热烈愉快的气氛中结束。

这次会议,不仅有来自浙江省各地市的校友、理事赶来参加,还有江苏、天津、上海、湖南、湖北、黑龙江、山西等省市的校友、理事专程来参会。

校友分会秘书处衷心感谢各位校友、理事对于电气学院发展和校友工作的大力支持!