电气学院举行肖立业研究员授聘浙江大学兼职教授仪式暨学术报告会

发布日期:2009-11-04来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:636

2009113下午,中国科学院电工研究所所长肖立业研究员兼职教授授聘仪式暨学术报告会在玉泉校区教二405会议室举行。授聘仪式由电气工程学院党委书记王瑞飞主持。中国科学院电工研究所科技处处长王海峰、浙江大学工学部副主任徐德鸿、学院副院长(主持工作)韦巍、副院长何湘宁、学院党委副书记毕建权、王玉芬出席了授聘仪式和报告会。学院电工理论新技术学科的倪光正、陈隆道教授、电力电子与电力传动学科的部分教师、以及学院相关学科的研究生参加了报告会。

仪式上,韦巍院长简要介绍了肖立业研究员的情况,对他接受聘任浙江大学的兼职教授表示欢迎和感谢。徐德鸿主任代表学校颁发兼职教授聘任证书并为他佩戴浙江大学校徽。肖立业研究员在致答谢辞时表示,非常荣幸能成为浙江大学的一分子,要竭尽全力为电气工程学科、电气学院以及浙江大学的发展贡献力量。

授聘仪式结束后,肖立业研究员作了题为“电气工程学科创新前沿的思考”的学术报告。他从三次工业革命中电气工程学科所起的作用出发,指出,电气工程学科的发达程度代表着一个国家的科技进步水平,并预测,电气工程学科仍然是未来技术创新发展最重要的基础。他大胆地预测了第四次工业革命将是新能源技术革命,并剖析了电气工程学科在新能源技术革命中的重大发展机遇。从多学科交叉融合的角度,介绍了电气工程学科与信息技术、材料科学、物理学、生命科学等学科的交叉而引发的前沿技术研究。最后,肖立业研究员结合超导技术的发展介绍了电气工程学科的变革机遇。他指出,电气工程学科今后的发展,应以人类的物质、能源、环境、健康和信息等的需求为依托,加强多学科交叉研究。

报告会后,肖立业研究员与在场师生进行了热烈讨论。

附:肖立业研究员简历

肖立业,男,1966年8月出生,博士,研究员,中国科学院电工研究所所长。他长期从事高温超导体在强电方面的应用研究,在高温超导磁体技术、高温超导电力科学技术和高温超导物理方面作了大量的研究工作。过去主要研究工作包括:高温超导磁体的稳定性、复合高温超导体的稳定性结构分析、高温超导材料的电磁性能及其与应力的相互关系、高温超导磁体的失超传播和保护、高温超导限流器和高温超导变压器等。自从1998年回国工作后,积极开展超导电力技术的研究,主持完成的多项超导电力装置投入电网示范运行,使我国的超导电力技术从实验室全面走向电网示范运行。

肖立业研究员目前主要从事包括超导电力技术在内的智能电网前沿技术的研究。