电气学院本科专业开放日活动顺利举行

发布日期:2009-11-24来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:561

11月22日下午,浙江大学电气工程学院面向09级本科生“专业开放日”首场活动在紫金港校区小剧场隆重举行,本次活动主要由专业介绍报告会和专业现场咨询两部分构成,为09级本科新生提供了一个很好的认识电气、了解电气的机会。

院长助理马皓首先在报告会上对电气学院作了总体介绍并向在座的各位介绍了有关爱迪生实验班的相关情况。电气学院自1920年至今,已经走过了近九十年的风雨历程,它是我国最早创建的电机系之一,也是我国首批国家一级重点学科,现拥有中国工程院院士和中国科学院院士各一名,并有众多的教授、副教授和电气各个领域的杰出人才。电气学院拥有雄厚的科研经费,为优秀的同学们提供丰厚的奖学金,并承担着国家和国际上的大量科研任务,其中的“921环控生保系统”直接应用于神舟载人飞船。本科教学以实验改革为手段,建立多层次的创新教学体系,提高学生的创新实践能力。毕业生出国或读研的比例很高,实际就业率也一直保持在96%以上,是很多学生向往的发展平台。爱迪生实验班作为一个全开放的自主创新能力培养环境自06级开班起,就一直以培养学生更高的自主能力和动手能力为要求,强调思想活跃。学院对该班的学生实施独立实验室24小时开放制度,激发学生的实验创新思想。

接下来,四位教授分别就电气学院的电气工程及其自动化、自动化和系统科学与工程、电子信息工程的电力电子方向和集成电路方向等专业进行了详细的介绍。潘再平教授结合实际中的三峡工程的电力输送和新能源、新型交通、高端军事工业等方面指出了电气工程及其自动化专业技术的各项应用;颜文俊教授为同学们解答了关于电气学院的自动化专业与控制系中的自动化专业的区别的问题,并说明了该专业对国际交流的重视;吕征宇和何乐年教授介绍了电子信息工程专业两大学科优势方向以及浙江大学的国家集成电路人才培养基地等有关情况。

本次开放日的专业现场咨询也吸引了大批学生和家长参加,各位教授和06、07级的电气学院学生为09级新生及家长作了详细的解答,同时也使他们更加深入的了解电气学院,为今后的专业确认打下基础。此次集中宣讲和现场咨询活动之后,电气学院还将于11月29日全天开放相关实验室,接待09级新生来访,促进大家进一步了解各专业。

机遇与挑战并存的电气学院希望各位新生在不久的将来可以选择一个让自己满意的专业并且期待着09级新生的加入!