在E电园相聚、相识、相知——记导学组与08级电气新生见面会

发布日期:2009-11-30来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:570

11月29日,对于主修专业确认到电气学院的08级同学们是一个有着不同意义的周末——电气工程学院面向08级专业班级建立的各“导学组”与班级同学见面会在西一教学区14个教室召开。作为08级同学在专业确认后与学院的第一次“亲密接触”,学院对这次见面会活动十分重视,同学们对此也满怀期待。

针对2008级同学主修专业虽已确认,但还将继续在紫金港校区和学园里学习、生活较长一段时间的实际情况,电气学院将发挥自身优势配合有关学园,两方面各有侧重地开展工作。为了加强学业指导和学院文化传承,及早让同学们感受到学院的关怀及各学科专业的魅力所在,电气学院为每个专业班级配备了一个“导学组”,由1名相关专业教师担任组长(将来继续担任该班班主任)、1个学长组和1名“结对”系所领导组成,旨在对同学们学业发展等问题上的疑惑及困难给予及时的指导和帮助。

上午九点,各专业班级导学组到场参与见面会。在见面会正式开始之前,导学组将院党委书记王瑞飞老师、院主持工作副院长韦巍老师《致2008级电气工程学院本科学生的一封信》转发到每一位同学手中。信中学院领导对同学们的加入表示欢迎的同时更对大家寄予了厚望,希望大家在电气的大家庭中能充分利用学院的深厚学科积淀及导学组资源,明确目标,勤奋学习,拓展能力,最终学业有成,德智体全面发展,肩负起历史所赋予的重任。为使同学们更快熟悉自己的专业,对今后的学业有更明确的认识和科学规划,《电气工程学院2008级本科生学业指导必读》也同时分发给大家,内容翔实、全面,为同学们在进行专业学习时可能遇到的种种问题提供了正确解答。与此同时,院学生会也为同学们精心准备了学院文化活动资料,让同学们从不同角度了解学院文化,鼓励大家积极参与其中,及早融入学院生活。

见面会正式开始,导学组老师首先欢迎08级同学加入电气大家庭,同时对本班专业作了更详细的介绍,并欢迎同学们到玉泉实验室参观,为同学们未来的学习道路指点迷津。学长组成员一一介绍自己在学科竞赛、科研项目、社团工作等各方面的经验,尽可能地给同学们提供更多的帮助。老师和学长们对学院各方面情况进行了详实的介绍,他们诚恳的态度,亲切的笑容,风趣的言语,都让同学们感受到了来自学院的细致关怀,也帮助同学们迅速建立起了对新的小集体和新的大集体的归属感。初次见面,新同学自我介绍必不可少。这是一个展示自我的平台,内容丰富,在充分展示自己兴趣特长的同时,也把自己的睿智机敏、幽默风趣展现得淋漓尽致。在自我介绍中,部分同学也表明了自己想为同学们服务的愿望,同学们通过民主投票的方式为自己的新集体选出了“班委”成员。同时,学生会也在每个学科班级中确定学生会联系组,引导同学参与学院有关活动,感受电气氛围,从而有助于加强同学间交流联系,帮助大家建立起对新集体的归属感和荣誉感。

在班会的最后阶段,同学们向老师及学长组咨询各个方面的问题,如学习方法、专业就业去向、选课、保研。大家纷纷吐露心中的疑惑,讨论热烈,交流之中增进了彼此的感情,也把活动气氛推向高潮。

见面会结束后,新班级的同学间相互认识,互相攀谈。大家在E电园相聚、相识、相知,相信随着彼此了解的加深,求知的道路上携手同行必将迈上更高的台阶!

电气学院学生会供稿

2009年11月29日