电机及航天所09硕党支部参观嘉兴南湖中共一大会址

发布日期:2009-12-02来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:430

电机及航天所09硕党支部参观嘉兴南湖中共一大会址
——“红色之旅”教育活动

11月28日,电机及航天所09硕党支部开展“嘉兴南湖红色之旅”支部活动,组织29名党员和入党积极分子前往嘉兴南湖,参观了中共一大会址以及南湖革命纪念馆等。通过这次别开生面的党组织生活,广大研究生党员和群众接受了一次深刻的革命传统教育。

中国共产党就诞生于嘉兴南湖的游船之上。1921年7月,中共一大在上海秘密召开,期间由于受到袭扰而转移到嘉兴南湖的一艘画舫上继续举行。本次会议庄严宣告了中国共产党的成立,从此中国革命开始了全新的篇章。在建国60周年,党执政60周年之后的今天,再次踏访这片土地,追寻党最初的足迹,也显得意义非凡。

烟雨楼台革命萌生此间曾著星星火,风云世界逢春蛰起到处皆闻殷殷雷。这是高悬在南湖烟雨楼前的一副对联,由我党的第一代老前辈董必武同志书写,仿佛将大家带回了那个星星之火,燎原在即的激情岁月。同学们站在南湖边,凝望着远处的红船,依稀看到了南湖船上先驱们远见卓识指点江山的豪情,依稀听到了前辈们群情激昂坚贞不屈的呐喊。大家心潮澎湃,久久不能平息。

随后,大家参观了南湖革命纪念馆。纪念馆的造型从空中俯瞰是一个硕大的党徽图案,极富象征意义。通过参观纪念馆内的史料陈列和革命文物,大家对这段史实有了更为细致的了解和深刻的体会,激励同学们更好的发挥共产党员先进模范带头作用,更好地完成学习和科研任务,为党和祖国的科学事业贡献自己的力量。

悠悠的南湖,很小,却也很大。中国革命摧枯拉朽的万丈波涛,就是从这片不寻常的水面掀起。
一天的行程,很短,却也很长。忆古思今,中国共产党八十八年的壮阔篇章,源远流长。