电气工程学院召开2009年学生骨干培训会

发布日期:2009-12-10来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:540

明目扩胸    追寻梦想

——电气工程学院召开2009年学生骨干培训会

2009128晚,电气工程学院2009年学生骨干培训会在玉泉校区邵科馆一楼报告厅举行。出席会议的有学院党委书记王瑞飞老师,党委副书记毕建权老师、王玉芬老师,党政办陈敏老师,团委翁亮老师、傅守强老师。学院本科生、研究生学生骨干200余人参加了会议。会上,毕建权老师首先宣读了2009年院级先进基层党组织和优秀共产党员的表彰文件,全院共有“电工电子所研究生党支部”等六个党支部被评为先进基层党支部,马俊等22名学生党员获得优秀共产党员荣誉称号,他们是全院党支部和党员学习的榜样。王瑞飞书记和王玉芬书记为获奖集体和个人颁发了荣誉证书。接着,王瑞飞老师为在场学生骨干做了题为“明目扩胸,追寻梦想,过不寻常的大学生活”的报告。报告中,王书记首先提出发人深省的六个问题:我们应该看到什么?历史的长河说明什么?世界的明天将会怎样?祖国的明天又将怎样?我们的梦想是什么?如何实现我们的梦想?他从中外相关历史人物及事件切入,总结前人的经验和启示,指出,当代大学生要从历史的需要、祖国、世界的明天的高度出发,树立远大的理想。他以毛泽东、竺可桢的实例教育大家要谨记“求是”校训,过不寻常的大学生活。他深入解读了“求是”校训,希望大家做到博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,要努力把自己培养成堪当大任的领军人物。他说,这需要树立充满激情和能量的理想而非幻想,更需要不畏艰难和挫折的行动。其次,王老师谈到了创新。他引用罗兰和梁启超的经典言论,指出创新是一个民族发展的不竭动力,而创新首先要有不满足于现状的意识,要看到危机与差距。青年人必须要有创新意识与能力,要高瞻远瞩,具有强烈的社会责任感。最后,王老师还谈到了创业。他说,人是社会动物,有勇气追求梦想而不在乎所处的环境不是每个人都能做到的。他鼓励大家从现在做起,从自己做起,找到自己的钟爱并努力去实现。报告最后,王老师号召大家为了祖国的明天生活更加美好、为了社会的明天秩序更加和谐有序、为了浙江大学的明天声誉更加卓越、为了自己的明天生命更加绚丽而努力。

整个报告立意高远,实例丰满,富于哲思,深入浅出。在热烈的掌声中,电气学院2009年学生骨干培训会圆满结束。