我校参与共建的国家精密微特电机工程技术研究中心成立

发布日期:2009-12-29来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:598

由中国江南航天集团林泉电机厂牵头、我校参与共建的“国家精密微特电机工程技术研究中心”于20091226日在贵州省贵阳市正式成立。贵州省副省长孙国强、贵州省科技厅、贵州省知识产权局及航天科工集团等单位的领导出席了成立仪式。我校电气工程学院王瑞飞书记、沈建新教授应邀出席,并与其他建设单位认真讨论了“中心”今后三年的建设计划。

“国家精密微特电机工程技术研究中心”是国家科技部下属的国家级专业工程中心,以林泉电机厂为依托单位,联合浙江大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、贵州大学以及贵州省科技风险投资有限公司共同组建。我校的具体工作由电气工程学院承担。

“中心”的申报工作前后历时五年,期间得到了学校领导、学校科研院的大力支持,电气学院领导多次亲自指导申报工作,电机学科的教授先后六次前往贵阳参加“中心”可研报告的撰写、修改以及专家组的现场评审。“中心”于200910月获得国家科技部批准,是本年度新增的三十个国家级工程中心之一。

“中心”将以精密微特电机及外围高端产品为主要研发与产业化对象,依托四所共建高校的科研实力,以及林泉电机厂的中试和生产能力,以国家重大建设发展需求为导向,努力争取国家级的重大项目、支撑项目。“中心”也将同时致力于成果转化、标准制定、人才培养等,起到行业辐射和带动作用。

“中心”将于2010年在四所共建高校分别设立分部,成立相对稳定的科研团队,引入科研项目,确保产学研的长期、有效结合。