电气学院召开新学期学生党建工作会议暨党建工作经验交流会

发布日期:2010-03-22来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:493

3月19日下午,电气学院本科生学生党总支在电机工程楼201召开了新学期初学院学生党建工作会议。会议主要结合学院2008年学生党建工作的创新——学生党建委员会的成立以来,各党建委员会的主要工作内容和工作模式进行了总结和交流,各党建委员会推荐了优秀党员进行了事迹展示和交流。学院党委副书记毕建权老师、团委书记赵传贤老师、副书记卢俏老师、傅守强老师出席了会议。会议由团委书记赵传贤老师主持。赵老师简单回顾了学院党建工作创新点——党建委员会成立以来学生党建的成果与发展。针对当前学院本科生教学改革,尤其是大类招生实施以来,为了进一步加强学院学生党建工作,传承各系学生党建工作的优良传统,增强学生党建骨干的培训与培养,学院自2008年以来开始筹建以系为单位的党建工作委员会,设置了电机系、系统系、应电系三个党建委员会。委员会主任由学院辅导员担任,设置副主任若干名,分别由各年级学生党建骨干组成。党建委员会有着严格的组织程序和规章制度,有着健全的党建骨干模式,对于学生党员的理论学习指导,各支部学生党建的日常工作,学生党员的发展和转正等都负有重要的责任。同时,为了更好的发挥学生党建骨干的带头作用,进入2010年,学院学生党建工作进行了进一步的改革和创新,结合学院本科生学生总支的成立,目前,各系学生党建委员会的主任分别由各系学生骨干担任,各系党建委员会主任同时担任学生总支委员。
         毕老师肯定了各党建委员会成立以来取得的成绩和进步,他着重强调了以系为单位,纵向建立党建委员会,以年级为单位,横向建立党建交流的纵横交叉的党建建设模式的重要性和必要性,并指出结合目前学校教学改革,尤其是08级学生即将归口学院,党建骨干更应该发挥应有的作用,各系党建工作更应该形成各自特色,并注重将优良传统进行传承和交流。

随后,本科生三个党建委员会代表分别进行了各自的特色工作介绍和党建工作展示。以严谨扎实为特点的电机系党建委员会,着力加强学生党员的理论学习和思想交流,组织开展了丰富多彩的支部学习和交流活动,同时,特别注重对于支部党员党建理论和工作流程的教育与指导。系统系以活泼丰富的活动为载体,认真总结了党建委员会成立以来的组织建设和框架搭建,提出了党建委员会的运作规章制度,并将规章制度深入传播及各位党员,有力的推动了系学生党建工作的顺利进行。应电系则结合自身学生的特点,注重对外交流与实践,加强学生党员的理想信念教育、科学发展观教育等,让广大党员在不断的实践探索中提高自身的能力与素养。所有各系党员代表也进行了风采展示,这些优秀党员无论在学习中、工作上,还是党建活动中均有突出表现,他们的优秀事迹在参会党员中产生了十分热烈的反响。
最后,赵老师对2010年学生党建工作做了总体部署,要求各党支部认真做好党建活动立项工作,各支部要进一步加强党建规范教育,并注重党建工作经验总结和提炼。同时,结合电气学院“九十周年”院庆,她呼吁广大党员要身先士卒,发挥带头作用,为学院院庆工作做出自己的贡献。
交流推进成长,沟通促动发展。广大同学们对于本次党建工作会议的形式和内容给与了充分的肯定,广大党员纷纷表示希望各党建委员会、各党支部之间应该进一步加强交流与合作,以期为党建工作取得更好的成绩。