明目扩胸 积极主动 科学规划——电气学院全体教授,共商十二五规划和985建设三期规划

发布日期:2010-04-01来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:525

明目扩胸  积极主动  科学规划

——电气学院全体教授,共商十二五规划和985建设三期规划

过去的2009年,电气学院成绩斐然:科研经费持续增长,2009年突破九千万元;大项目承担能力增强,高速铁路研究中心、 “国家精密微特电机工程技术研究中心”相继成立;科研成果喜人,共获得国家二等奖1项、省部级一等奖2项(含1项参与)、省部级二等奖2项,实现了研究成果获奖励的新突破。2010年注定是非凡的一年,电气学院喜迎90华诞 ,国家多项重大规划涉及电气学院的研究领域:特高压输变电关键技术、低成本光伏电池、新能源开发与利用、高效节能技术与低碳经济、智能电网技术、高速轨道交通技术、嵌入式集成电路设计技术和航空航天技术都与电气学科戚戚相关,无容置疑电气学科迎来了新的发展契机。为了电气学院新的腾飞,2010年4月1日电气学院在电机工程楼怡电园召开了全体教授、正副所长、正副书记会议,共商十二五规划和985三期建设规划。

会议首先由学院主持工作副院长韦巍教授做了题为《抓住机遇 积极谋划 全面落实学院十二五规划目标》的十二五学科规划的报告,韦院长在报告中分析了与我院紧密相关的国家重点规划和重点技术,重申了电气学院十二五规划的目标,强调:要在新的一轮竞争中电气学院要实现新的腾飞,必须瞄准国家重点规划项目,贴切国家重点建设;必须发挥全院教授的集体力量和智慧,整合研究方向,形成拳头技术;必须依靠各方面的力量,发展与国家重点部门和重点企业的合作,形成战略合作伙伴。韦院长接着通报了学校985平台建设方案的工作进展以及学部的整体思路,梳理了与我院紧密相关的几个平台,强调学校的985三期规划也将与国家的重点规划相一致,希望全体教授群策群力,勇挑担子,在智能电网技术、高速轨道交通技术、碳化硅功率器件、电力电子集成技术和核高基重大专项各大项目中形成新的突破方向。

学院党委书记王瑞飞在接着的讲话中从人才建设、规划方向和学科建设几个方面做了补充,强调一定要有前瞻意识,一定要预先规划,只有这样才能使我院的发展进入一个新的高度。学院主管科研的副院长何湘宁教授也希望大家要勇于奉献、勇于创新和勇挑担子。

与会同志在讨论中也纷纷表示,十二五规划和985的三期规划给了电气学院前所未有的机遇,大家一定要珍惜,一定要在学院的统一部署和规划下,形成合力,建设一些重点团队,完善学院发展规划,为学院新的腾飞而努力。