电气工程学院团委云居山扫墓之行

发布日期:2010-04-08来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:492

在清明节来临之际,4月3日星期六上午,电气学院团委及各班学生代表在傅守强老师的带领下,来到云居山革命烈士纪念馆举行祭扫烈士墓活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

3日清晨,往日寂静的蓝田大门口聚集了不少08级的电气同学,大家因即将开始云居山之行感到既激动又凝重。7点钟,同学们坐着校车准时出发,与玉泉的同学会合后直奔云居山。

来到云居山革命烈士纪念馆,树木掩映中大家拾级而上,风清凉又微微作响,仿佛革命烈士的呼唤。“同志们,胜利的时候请不要忘记我们”看到刻在墙上的几个大字,同学们默默沉思,大概这也就是此行的目的。当一行人来到主台上,高耸的纪念碑映入眼帘,“革命烈士永垂不朽”几个大字是表现了当代人对先烈的崇高敬意。

随后,扫墓活动在国歌声中拉开帷幕。大家站成两排,面色凝重,电气团委组织部部长徐泽禹作为主持人向同学们强调了此行的目的,表示将用自己的努力来表示对革命烈士的怀念。之后,两位同学代表学院向烈士敬献花圈,表达对先烈的追思。结着哀乐响起,默哀的三分钟是对先烈功绩的沉思,三鞠躬是对烈士由衷的敬仰。随后,学生代表陈晨发言,他表示我们一定会通过自己的努力,投身于社会主义现代化建设中,向先烈们学习奉献精神。最后,傅守强老师讲话,他希望大家把爱国的热情、对先烈的缅怀之情融入普通生活中的每一天。不要拘泥于形式主义,不要只在清明节才想起对先烈的追思,这样才代表着我们民族真正的强大,国民素质真正的提高!傅老师的话给了大家深刻的启示,极大的鼓舞。最后,在国际歌歌声中,大家排着整齐的队伍绕纪念碑一周,再次表达崇高敬意。

回来的路上,同学们表情凝重,因为肩上的担子不轻,任重而道远。通过此次活动,我们认识到,今天安定幸福的生活是先烈们用鲜血和生命换来的,我们应该无比珍惜,并要努力学习先烈们为了国家独立、民族富强、人民幸福前仆后继、不屈不挠、英勇斗争的坚韧的革命精神。

电气工程学院团委

2010-4-8