走进智能车的世界-----记蓝田工科节之“走进智能车竞赛——观摩智能车竞赛预赛”

发布日期:2010-04-20来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:567

2010年4月18号下午13:00,浙江大学“华硕杯” 第三届大学生智能汽车竞赛预赛如期在玉泉校区永谦活动中心舞蹈排练场举行。十八支队伍将分为光电组,电磁组,摄像头组进行速度与精度的比拼。

浙江大学大学生智能车竞赛由电气工程学院、浙江大学智能技术科教实践基地承办,是涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械及车辆工程等多个学科的科技创意性比赛。

作为举办此次观摩比赛的“E志者”协会,为了向广大的工科学生,特别是一二年级的学生,宣讲智能车比赛的知识,吸纳有志于进行智能车竞赛的优秀人才,联合电气工程学院学生会,组织“观摩智能车竞赛预赛暨智能车竞赛宣介会”的活动,受到了学生的欢迎,共计有六十余名大一大二的学生报名参加。

比赛开始前,首先由电气工程学院韦魏副院长代表学院对于本次比赛的举办表示祝贺,对于到场的观众表示了欢迎。同时以自身带领学生参加比赛的经历鼓励我们广大学生要积极参与到学科竞赛中来,锻炼自己,同时为学院为学校取得荣誉。接着本次大赛的裁判长高峰老师对于智能车比赛以及比赛规则进行简介,同时,去年代表学校获得卡尔飞思智能车大赛全国一等奖的两组队伍以自己参加比赛的亲身经验,从智能车的制作,比赛的经历等方面像到场的选手以及观众进行讲解。

接着,浙江大学“华硕杯” 第三届大学生智能汽车竞赛预赛正式开始。三个小组的选手先后拿出自己的智能车上白底黑线的跑道。调试,开启,跑动,转弯,底下的观众发出一阵阵欢呼。当看到某几组的选手因为智能车出现故障停在跑道中而去紧张临时维修时,底下的观众又是喊出鼓励的加油声。最终,各个小组的名次根据智能车的速度排定,也评出进入决赛的名单。

场上的比赛是紧张的,场下的观众也是兴奋的。对于大一大二的低年级学生来说,通过参加此次观摩活动,无疑对他们增强科研兴趣、将来参与智能车等相关博士做了很好的准备。相信他们将来也能够像今天场上的选手那样取得成功。

电气工程学院团委

浙江大学学生“E志者”协会