杨卫校长到电气工程学院调研

发布日期:2010-04-21来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:526

420下午,杨卫校长在党委办公室、校长办公室副主任朱原的陪同下,来到电气工程学院调研。中国工程院汪槱生院士、中国科学院韩祯祥院士、电气工程学院党政领导班子全体成员及各系负责人参加了汇报会。会议由学院党委书记王瑞飞主持。

杨校长首先听取了学院主持工作副院长韦巍关于学院工作的汇报。韦院长简要介绍了学院的师资队伍、学科分布等基本情况,总结了学院在科研成果、科研经费、科研基地建设等方面取得的进展和成绩。他重点汇报了学院十二五规划的制定情况和近期学院拟开展的重点工作,包括985三期建设规划及十二五国家重点项目策划等相关内容。韦院长还对学院发展空间和院址选取等问题的设想与要求进行了汇报。

王瑞飞书记首先介绍了院庆的目的和基调——遵循隆重、热烈、简朴、学术的原则,总结展示九十年发展成果,凝聚全体浙大电气人的信心,汇聚全球优秀人才,整合丰富社会资源,搭建学科发展平台。他详细介绍了院徽院训征集、寒假学生走访知名校友等院庆前期工作,并对智能电网论坛、新能源与节能论坛、电气工程教育论坛、高速轨道交通论坛等院庆学术活动和庆祝大会的安排作了重点汇报。王书记还对学院院长全球选聘工作的进展情况作了说明,希望学校进一步支持学院的发展。

汪槱生院士重点就高压高频高功率器件的研究与开发作了专题汇报。他首先回顾了电力电子学科的发展。他认为,为了让我校电力电子学科在未来的发展中能够在全国乃至全球继续保持领先地位,必须大力开发新颖大功率电力电子器件,以器件的开发和使用带动整个学科的发展,乃至形成产业。电气学院已经有良好的基础,但还需要加大对人才引进和培养的投入,希望学校关注和加强对新颖大功率电力电子器件研究的支持。汪槱生院士认为,只要学校大力支持,通过3~5年的努力,电气学院完全能够开发出新一代的电力电子器件,带动整个学科乃至整个产业的发展,并可能在10年左右培育出院士级的学科领军人才。何湘宁副院长就学院学科规划和项目争取方面所作的工作作了补充。韩祯祥院士也对智能电网的发展发表了意见,并对学校校区规划和电气学院的空间布局提出了自己的想法和建议。与会同志还就人才引进、人员分类管理等汇报了自己的意见和建议。

在充分听取大家的意见和建议后,杨卫校长发表了重要讲话。他认为电气工程学院历史悠久,学生人数众多,过去的几年里取得了辉煌成就。目前国家多项重大规划涉及电气学院的研究领域:特高压输变电关键技术、新能源开发与利用、智能电网技术、高速轨道交通技术、嵌入式集成电路设计技术和航空航天技术都与电气学科戚戚相关,因此电气学院又进入了一个非常好的发展机遇期。他希望全院师生以90周年院庆为契机,团结奋进,群策群力,抢占先机,并表示学校一向重视电气工程学科的发展。讲话中,他对学院985三期建设规划尤其是平台建设规划给出了指导性意见,并对院庆相关工作作了具体指导,还详细介绍了学校在空间布局上的整体规划。最后,他希望学院领导班子不断开拓创新,完善学院发展规划,加强资源整合能力,通过切实有效的工作推进学院又好又快发展。

调研会结束后,杨卫校长在电气工程学院90周年院庆祝福墙上留下了亲笔签名。