电力电子博士支部赴南京参观调研

发布日期:2010-04-28来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:585

电力电子博士支部赴南京参观调研

值此电气学院成立90周年院庆之际,电力电子博士生党支部组织大家去南京参观调研,主要目的有三:一是走访电气学院电力电子专业成功校友徐明博士,并参观徐博士成立的南京博兰得电气有限公司;二是对国内的大型企业及其基层党支部进行调研学习;三是参观兄弟院校——南京航空航天大学的电力电子研究所。

在党支委和班委的共同努力下,此次活动终于成行。421日早晨六点,博士班41人在党支委的带领下,出发前往南京。中午到达南京后,受到了国网电科院-南瑞集团的盛情招待,并与南瑞集团的负责人共进午餐,下午我们对南瑞集团进行了参观,公司相关人员为我们介绍了公司的基本情况,在国家大力建设科技强国的今天,国网电科院-南瑞集团依托资金与市场优势,大力发展自主科技、重视人才,紧跟国家发展的战略指导,在新能源开发方面做出了很大的贡献,成功完成了电动汽车充电站建设等国家级的重点项目。之后,我们参观了公司所做的一些产品,同学们与公司负责人进行了深入的学术交流与探讨,并且向他们了解了南瑞集团基层党支部的工作状况以及对南瑞集团运营时所起到的作用。

422上午,参观队伍来到南京航空航天大学。自动化学院副院长、浙江大学电气学院的优秀校友周波教授首先对我院即将迎来的90周年院庆表示了祝贺,之后对南航的电力电子与电力传动专业做了详细的介绍。南京航空航天大学与浙江大学在电力电子与电力传动方面均有各自的特长,前者在电机及其控制方面处在全国学术的前沿。之后,我们对其电力电子与电力传动的各个实验室一一进行了参观学习。各实验室的负责人对其研究的方向也进行了详细的介绍,并且进行了实验演示。同学们就感兴趣的问题与对方进行了讨论。在参观过程中,我们深深地感受到了南航浓厚的学术氛围,同时对自己在学术上的优势和劣势有了重新的认识,大家也从相互交流中得到了一些启发。

422下午,我们来到本次活动的最后一站——南京博兰得公司。博兰得新成立不久,创始人是我们电气学院的优秀校友徐明博士。随着祖国的日益强大,电力电子行业也不断壮大,正是在这种大背景下,徐明博士怀揣勇于尝试、创新的思想毅然放弃了国外优越的工作条件回来报效祖国,带领CPES的精英们回国成立了南京博兰得电气有限公司,志在为国内电源行业的发展贡献一份力量。在对博兰得的研发部门进行参观之后,公司的CEO徐明博士对博兰得的基本情况及所研究的内容作了介绍,可以看出,博兰得拥有着一支过硬的研发领导团队,是一颗充满着朝气的新星,徐明博士那种拼搏奋斗的精神鼓舞了在场的所有人。最后,大家合影留念,结束了本次的参观活动。

博士生是国家最需要的高科技人才,对国家的发展起到的作用是不可估量的,通过这次活动,为在校的博士生党员们上了一堂生动的课程,使他们在人生观价值观方面有了一个新的认识,并且激发了大家的斗志,使大家认识到了自己的不足,并下决心现在开始做好准备为学院的发展、祖国的发展贡献自己的力量。另一方面为大家将来进入大企业时如何继续发挥党员的力量,以及如何更好的影响带动大家积极向组织靠拢起到了很好的锻炼和思考体会的效果。相信通过这次走访参观活动,对博士生党支部的建设和党员自身觉悟的建设提高起到了很好的作用和实际有效的意义。

电气学院

2010-4-28