忆往昔恩师授业解惑,看今朝同学挥斥方遒——电气工程学院九十周年院庆之系统系师生见面会

发布日期:2010-05-22来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:490

作为浙江大学电气工程学院九十周年院庆系列活动之一,系统科学与工程学系师生见面会于522日上午在浙江大学玉泉校区电机工程楼102举行。约三十位退休教师、校友以及院系领导参加了本次座谈会。

从上午九点起就有老校友陆续到来,座谈会还没正式开始,会场气氛已变得极为热烈。座谈会于十点正式开始,由浙江大学台州研究院常务副院长、浙江大学电气自动化研究所所长颜文俊教授主持。首先,今天在座最年长的陈希钅矛老师致辞,他向回到母校的老教师及同学们表示热烈的欢迎。随后同学们一一介绍了自己的近况,回忆了当年在浙大电气工程学院求学时的情形。

工企62届校友,陈兆中校友现任上海市浙大校友会电气分会会长。浙江大学电气工程学院在上海校友众多。他首先感谢了校友总会及学院给予上海校友分会各项活动和工作的支持。在上海电机界,浙大电气人居多,同时,青年校友队伍的不断壮大,也使陈会长甚感欣慰和自豪。每年有几百名浙大校友来沪,分布在各行各业,在各自的岗位上发挥他们的光和热。上海浙大校友会为校友们提供沟通交流桥梁,打开合作发展渠道,搭建互帮互助平台,为在沪校友创造众多有利条件,解决各种实际困难,在校友们之间传递着的温暖,延续着求是情。

工业自动化专业的口径较宽,校友们的工作领域涉及电气工程、控制、仪表、通信等众多行业。而今,许多校友都已在自己的工作领域做出了一番成就。工自87的沈安文校友,现华中科技大学控制系教授,结合自己多年的教学科研经历,就工业自动化学科的专业建设谈了一些感想。工自84的校友,来自英国萨里大学的金耀初教授向我们介绍了他丰富的海外工作研究经历和现正从事的研究方向。金校友目前从事智能计算方面的研究。他认为,在科技水平飞速发展的当代,我们应该重视多领域、多学科交叉类型的研究;同时,从不同的专业背景知识出发,对于同一问题会有不同的理解,而这不同的理解,往往可以带来意想不到的突破进展。

整个交流过程中,校友们纷纷认为当年在浙江大学电气工程学院的学习经历为给他们日后的工作打下了坚实的基础,比如养成了良好的工作作风、培养了分析解决问题的能力。同时,校友们也深深感谢母校的良好声誉给他们带来的事业上的帮助,能够让他们在事业上拥有更多的机会。

多年未见的师生在这一刻相聚,老师们看到同学取得的成就非常欣慰,而同学看到当年的老师又回忆起了自己的学生时代,老教师们为了科学进取、奉献的精神感动和激励着他们在事业上取得更大的成绩。

最后,陈希钅矛老师提出了一点期望,希望大家在浙江大学电气工程学院一百周年院庆时候能再来母校看看,能再来电气工程学院看看。