求是求知,至真至诚——电气工程学院成立九十周年系列活动之系统系知名学长话人生真情交流会

发布日期:2010-05-22来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:925

光阴荏苒,岁月如梭,浙江大学电气学院育英才九十载,桃李遍天下。
522上午,浙江大学电气工程学院系统系知名校友与学生见面会在浙江大学玉泉校区高分子楼报告厅隆重举行。三位知名校友来到现场,他们分别是浙江大学西摩奖学金捐赠单位、宁波西摩电器进出口有限公司总裁董越君,浙江大学77级校友、杭州和利时自动化有限公司副总经理沈勤,浙江大学83级校友、杭州创业软件集团董事长葛航。本次见面会由系统系主任张森林老师主持。
“要听从心灵的召唤,为实现理想的未来做最真实的自己”,董越君女士真情讲述了自己的事业和人生。她通过自己从商初期的艰难经历,叮嘱我们要勇于选择自己的理想,追求可以获得幸福感的职业,“学习热爱的而不是热门的”。董女士还谈到了在广交会上同朱镕基总理的见面,她毫不掩饰自己的仰慕之情:“一辈子也许就这一次见到您,您是我的偶像”。董女士真心做事、真诚告白的率直性格启迪了电气学子:“展示最真实的自己,才能更好地在社会上实现自己的理想”。
沈勤女士从理性的角度讲述了如何进行职业规划。她用经济学原理阐述了求是与成长的关系:“学自动化专业就要有作配角的心态”、“认识我们所处的时代和全球市场”、“从市场经济学的成本收益角度出发、不断发展”、“从稀缺和效率的角度寻求自我的位置并将自我价值不断放大”、“实事求是的评价自己的风险偏好和抗风险能力”等等,这些前卫的理念给同学们留下了深刻的印象,大家纷纷表示受益匪浅。
葛航先生为现场同学进行了精彩的人生导航。“快乐是最重要的”,葛先生叮嘱现场同学要活在当下、过好每一天,对竞争保持平和的态度。葛先生又对社会的种种进行了深入的剖析,随后分享了自己的创业经历。他直白率真、风趣幽默的风格引来现场的阵阵笑声。
现场同学对三位校友热情地进行提问,见面会在浙大学子与校友们交流的欢快气氛中圆满结束。