风雨再聚首,共叙电气情——记电气工程学院九十周年院庆系列活动之电工电子教学中心知名校友座谈会

发布日期:2010-05-23来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:550

2010521下午,电气工程学院90周年院庆系列活动之电工电子基础教学中心知名校友座谈会在邵科馆201隆重举行。天地数码(控股)有限公司总裁吕品、陈萍夫妇,浙江求是科教公司陈西玉总经理,浙工大信息工程学院顾伟驷教授,浙江大学商贸集团陈洪昌经理,方圆公司金涛经理,施耐德高校合作分部徐亚敏经理等知名校友与合作单位代表应邀出席,活动还特别邀请了原浙大党委副书记郑元耀老师、原电机系系主任倪光正教授和原电机系副主任叶挺秀老师以及教学中心老领导郑家龙老师、江传桂老师等,共同回顾中心发展历程,探讨中心发展方向,展望中心美好未来。

在中心教工支部书记张伯尧老师的主持下,座谈会在热烈融洽的气氛中开始。电工电子基础教学中心姚缨英主任对远道而来的嘉宾们表示热烈欢迎,对院友们长期对学院和中心发展的支持表示衷心感谢,随后介绍了中心的基本情况,欣喜地汇报到,中心早在2006年开始建设国家级实验教学示范中心,同年还参与建立了国家级人才培养模式创新实验区——“爱迪生班”。近年来,中心获得省部级以上教学奖励3项,先后出版相关教材30余部。随后,电工电子研究所陈隆道所长介绍了中心科研方面的概况,简要讲述了近些年中心取得的科研成果,同时也提出了未来发展的几点迫切需求。紧接着,省级教学名师王小海老师与来宾们共同回顾中心发展的点点滴滴,回顾了中心历史发展沿革。

吕品是香港天地数码(控股)有限公司总裁兼首席执行官。作为优秀校友,他在会上深情地回忆了在浙大度过的14个春秋,感慨在母校学习和工作的难忘岁月。他表示虽然开学校二十多年,但始终关注学院和中心的发展,非常愿意与中心开展教学和研究等各方面的合作,愿意做推动学院和中心发展的桥梁纽带。

浙江求是科教公司陈西玉总经理表示将一如既往地与中心开展友好合作,为培养创新拔尖人才提供源源不断的教学仪器支持

之后,几位老领导亦即兴发言,原浙大党委副书记郑元耀老师回顾了竺可桢老校长率领我校师生西迁办学的峥嵘岁月,讲述了在极其艰苦的办学条件下依然坚持教学实践以及科研工作的往事,引发大家对大学人才培养使命的深深思考。原电机系副主任叶挺秀老师衷心希望电工电子教学中心能够科学组织团队,充分发挥每个教师的优势,优化团队工作,使教学和科研相得益彰,不断开拓新的局面。

与会校友、老领导以及中心现任领导和骨干老师纷纷就中心发展前进道路上遇到的问题展开了热烈的讨论。大家畅所欲言,言无不尽,话题涉及电工电子教学中心的发展规划、人才培养、科研教学等方方面面。在整场活动过程中,气氛和谐融洽,掌声不断。通过此次校友座谈会,校友们回顾学院历年来的变化,重温往日的生活点滴,纷纷表达了对学院培育的感激之情,对中心未来发展的深深关切。

九十年薪火相传,九十年春华秋实。优秀校友的事迹和经历,将激励在校学生和年青校友励志图强,让我们共同铭记前辈们和校友们的深情寄语,脚踏实地,大胆创新,与时俱进,再创辉煌。