人生无捷径,“求是”才会赢——电气学院九十周年院庆系列活动之吕品学长报告会

发布日期:2010-05-25来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:543

523下午,浙江大学电气学院90华诞系列活动暨蓝田学园第二届博雅论坛之吕品学长报告会在浙江大学紫金港校区国际会议中心140隆重举行。电气学院杰出校友吕品先生给同学们带来一场关于创新和创业的报告会。浙江大学学工部部长金海燕,求是学院蓝田学园主任助理吴子贵及电气学院与蓝田学园学生参加了本次报告会。报告会由电气学院党委副书记毕建权老师主持。

报告会上,校学工部部长金海燕首先致辞。金部长向在座师生介绍了吕品学长的辉煌成就,阐述了自己对创业和创业精神的看法和对同学们未来发展的期望。吕品校友现任香港天地数码(控股)有限公司(HKSE:500)总裁兼首席执行官,天柏(集团)有限公司董事长。先后获得了浙江大学工学硕士学位,香港中文大学工商管理硕士学位以及香港理工大学哲学博士学位。长期服务于高科技行业,早年从事电子设计自动化软件应用和专用集成电路设计。1995年起进入数字电视产业,其主持开发的数字电视接收机曾于1998年获香港最佳消费品设计奖。1999年,2000年先后建立天地数码(控股)有限公司和天柏集团。2007年获中国政府颁发科技创新大奖,获委任为中国数字电视标准化委员会分会委员,在制定中国数字电视标准方面担当重要角色,其坚持倡导的服务为王”的理念对中国数字电视发展贡献良多,影响深远。目前,天柏已自主开发了数字电视端到端全套解决方案,拥有数十项国际国内发明专利,是中国数字电视行界的领军企业。

报告会正式开始。通过吕品深长对自身创业经历的介绍,在座师生不禁感叹这是一段不断发现机遇,不断自主创新,不断审时度势的历程。吕品学长激情四溢的演说,深深地感染了在座的每位同学,他对市场的敏锐洞察力也令每位师生折服。这其中不仅包括如何判断局势的商业技巧,也包括战胜困难不断前进的精神力量,同时还有其所涉领域的专业技术。2003年他带领自己的公司完成国家数字电视863工程项目,2005年摩托罗拉成为其战略投资人,2005年为广西省提供省级数字电视整体解决方案,2007年完成海南省全网双向改造工程,2009年带领公司DVN全面转型为数字电视互动业务技术服务端。吕品学长深入浅出的讲解了数字电视在中国的经济与技术环境。同时指出,数字电视是我国少有的具有自主知识产权的产业,发展势头强劲,希望广大学子在校打好坚实的基础,

吕品校友的报告不仅与师生分享了他精彩的创业历程,也畅谈了自己的人生感悟。从吕品学长的求学之路,到商界的摸爬滚打,最后进入数字电视领域并成功创办了现在年营业额达10亿人民币的天柏公司。吕学长送给同学们一句警言:人生无捷径,求是才会赢。在吕学长的报告中,他多次提到了自己在浙大读书时所受教育对自己后来创业历程的重要影响,在任何领域都要有做领头人的决心并为之努力。同时,任何的成功需要有锲而不舍的精神,不管遇到什么困难,都要积极地面对。

报告会接近尾声,吕品学长为同学们解答了关于数字电视行业的疑问,其幽默风趣的讲演和认真细致的解答为所有同学展示了一个优秀的浙大人所应有的品质和智慧。报告会在同学们热烈的掌声中顺利结束。