同庆学院华诞,共为发展献策——电气工程学院校友分会理事扩大会议顺利召开

发布日期:2010-05-25来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:457

523上午,浙江大学电气学院校友分会理事扩大会议在永谦活动中心一楼报告厅举行。时值电气学院九十华诞,本次校友分会理事扩大会议的召开对电气学院的发展及学院校友分会未来一年的工作安排有着重要意义。五十多名理事及校友应母院之邀,与学院党政领导班子全体成员及各系(中心)负责人汇聚一堂,同庆学院华诞,共为发展献策。会议由电气学院党委书记王瑞飞主持。

电气学院常务副院长韦巍在欢迎辞中首先对各位理事的到来表示了热烈的欢迎,并就电气学院近一年来各工作开展情况向各位理事进行了介绍。在过去的一年中,电气学院制定了“十二五学科建设与科技发展规划”,分析了学科发展的现状,提出要集中建设4个学科平台、凝练15-20个学科方向、瞄准3-5个国家重点工程。学院“211三期重点学科建设项目“基于新型能源的电科学理论和技术”进入实施阶段。继续实施“人才强院”战略,学院基于学校“1311”人才计划提出“3135”人才计划,并将一如继往注重青年骨干的培养。同时,韦院长欢迎各位理事、校友向学院推举贤才,支持母校教育科研事业发展。在科学研究方面,电气学院喜获丰收,获得国家二等奖1项、省部级一等奖2项(含1项参与)、省部级二等奖2项。2009年科研经费再创历史新高,并提出2010年继续有所突破。在本科及研究生教育上,学院适应学校培养模式的改革,积极应对,搭建相关平台,教学成果及各项竞赛屡屡获奖。各类学生科研竞赛成绩喜人。校企合作又有新突破,新设奖学金4项,王国松基金会受捐赠已增至450万元。韦院长向各位理事、校友长期以来对学校和学院建设,尤其在过去数月中对院庆各项筹备工作给予的关心和支持表示由衷的感谢,希望大家齐心合力,在未来十年内开拓创新,铸就百年辉煌!

随后,电气学院校友分会秘书长、院长助理马皓向各位理事对学院校友分会一年来的工作情况进行了汇报,同时提出2010-2011年理事会重点工作设想。在过去的一年中,校友资料整理工作全面展开,对学院历届校友名单照片进行了细致的收集、更新与梳理,搭建了形势多样、准确有效的信息平台,为加强学院与校友、各校友之间的沟通与联系、合作与发展奠定了良好的基础。学院团委与校友分会共同制定了“薪火相传”计划并开展“学生走访著名校友社会实践活动”。寒假期间,学院共组织30支小分队,120余名同学对分布在祖国各地,活跃在各条战线上的部分校友进行了走访并将采访文稿、照片汇编成册,为院庆献礼。同时,学院及理事会将以此活动为契机使薪薪之火在校友之间代代相传。

会上,王瑞飞表示,本次90周年院庆从筹备初期以来便得到了广大校友、理事的热切关注和大力支持。如此盛大而热烈的庆典活动取得圆满成功,期间离不开各位校友的鼎力相助和理解支持。王书记希望通过这次院庆活动,能将广大电气人更紧密的团结在一起。

会议进入了自由发言阶段后,理事和校友们踊跃发言,从各个方面为学院发展献计献策。来自社会各界的理事就学院与校友分会的建设,人才的培养与引导,学生实践能力的提高及如何加强校友内部交流联系,促进共同发展等问题进行了热烈的讨论与交流。理事们认为学院具有优良的文化传统和深厚的文化积淀,近年来的发展和进步有目共睹,作为一个电气人,他们感到欣慰,更感到自豪和骄傲。校友、理事们纷纷表示,将不遗余力地支持学院的工作。

最后,与会理事在电气90周年院庆祝福墙前合影留念并共进午餐。会议在热烈愉快的气氛中结束。相信在广大理事与校友的继续支持下,电气学院必将开拓进取,取得更大的突破!