记电机与航天所08硕党支部参观上海世博会

发布日期:2010-06-13来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:491

领略各国风采,把握世界脉搏

——记电机与航天所08硕党支部参观上海世博会

自从改革开放以来,中国进入了飞速发展的30年。在党的领导下,我国在经济、文化、教育、科技等社会的各个领域都取得了重大的突破,许多方面已由建国时的零基础发展到现在世界领先水平,全国的GPD总量已排名世界第三,还大有成为世界第二大经济体的趋势。但是,我们在一些高新领域与发达国家还有差距。“知己知彼,百战不殆”,世博会作为超大型国际性博览盛会,是全球最高级别的综合性展览活动,历来享有“经济文化科技领域的奥林匹克盛会”的美誉;它记载人类文明走向繁荣和进步的足迹,引领人类社会未来经济、科技、文化发展的潮流,对人类文明进步与社会发展做出了巨大贡献。这次世博会在家门口举办,是我们了解世界潮流,把握世界脉搏,领略世界先进科技的大好机会。

524早上6点半,支部全体党员与积极分子在毛像前集合,统一乘坐大巴车前往上海。一路上大家都非常兴奋,交流、讨论着自己心中的世博会。Better City, Better Life(城市,让生活更美好),这是本届世博的主题,这个主题的重要使命就是,通过对未来城市发展和美好生活的展示,通过对主题的沟通、研讨和交流来推动全球城市化过程,重新寻找城市文明的曙光,建设并创造更美好的城市,平衡城市与自然的和谐关系,从而构建和谐城市,迈向生态城市。

电机与航天所08硕党支部世博合影

经过3个多小时的车程,终于到达了世博园的门口。进入园区后,大家都准备就绪。由于时间有限,我们只有一天时间,加上参观世博园的人数很多,大家分为几个小组,分头行动,参观各个场馆,最后大家再交流见闻和体会。

比利时馆

比利时馆整体设计理念是“脑细胞”结构,表现出比利时“欧洲首都”的独特地位。同时也展出了有关未来绿色经济的学术研究成果、前沿的科技等精彩内容。如光生物反应器、太空手套、太阳能汽车等产品及其绿色城市理念。

意大利馆

意大利馆通过科技、音乐、时尚和建筑等方面的特点吸引了众多人的眼球,整体而言意大利馆展示了充满意大利传统元素的一座微型城市。展馆内集科技和时尚为一身的最新款的法拉利试验跑车599 HY-KERS也格外耀眼,他通过使“大幅提升车身气动布局”,并减少发动机内的摩擦,这款车的百公里油耗降至13.3,尾气排放也已大大减少。此外,展馆采用最新新型材料透明混凝土,实现不同的透明度的渐变,显示了建筑内部的温度和湿度。

匈牙利馆

匈牙利馆核心展品——Gomboc(格姆伯茨)。它由匈牙利数学家加博尔?多莫科什和他的学生彼得?瓦尔科尼创造,是迄今为止获得最广泛瞩目的科学发现之一。无论从哪个部分将它推到,它都能恢复到原来的模样。而Gomboc 是完全均质的。Gomboc 是已知的第一类仅有一个平衡点和一个不平衡点,且两个点在同一平面上。它所体现的哲学思想同东方文化中“阴阳”理论有着千丝万缕的联系,两者都代表着对于和谐和平衡的终极追求。

摩纳哥馆

摩纳哥展现其围海造田扩大领土的独特发展理念和具有代表性的保护海洋植物群落的成功案例,以及其全新的电动汽车。

特别是其展示的新型电动汽车,倡导使用低碳能源,保护城市环境。其驱动系统都有电动机构成,四轮分别驱动,每轮2个电机,一个控制转速,一个控制转向,既保证速度与有考虑舒适度。

时间过得太快了,不知不觉已是天色渐暗,大家依依不舍地走出了世博园区,乘车返回学校。一路上,大家热烈地讨论着世博之行的心得体会,交流各个小组的见闻和感受,忘却了一天的劳累。

创新无限,精彩无限。上海世博会之行给我们留下了深刻的印象,它除了向我们展示了各国风情,世界科技的突破,更向我们展示了世界的理念,让人们看到城市文明不断进步的前景和发展的方向。特别是作为即将走入社会的研究生,世博之行确实受益匪浅,只有把握时代脉搏,掌握领先的科技,才能引领未来!