我院科技厅重点项目《智能移动电子交通监控、处理系统》顺利通过验收

发布日期:2010-06-21来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:504

619上午,学校组织校外专家在玉泉饭店三楼会议室召开了省科技计划项目验收会,对我院齐冬莲副教授主持的省科技厅重点项目《智能移动电子交通监控、处理系统》(计划编号2008C21141)进行了验收,会议由学校科研院高新技术部赵川平老师主持。课题组部分成员也参加了此次验收会。
该项目主要是基于车辆信息流的视频触发、红外线触发技术,提高了车辆的捕获率,实现了移动状态下车辆的违章监测、识别、追踪、定位、导航、通讯及档案查询等功能。为实现这些功能该项目采用机器学习的方法融合多源数据信息,建立了具有自主知识产权的数据提取引擎,能保证多源实时数据传输的高容错性、抗干扰性和保密性;提出了一种新的先验知识嵌入方法及其对应的字符分割算法,结合连通分量提取及垂直投影分割算法,可有效获取车牌的最优分割结果及其置信度;扩展1-SVM到多分类模型,提出基于1-SVM的多球体分类器字符识别算法。该项目较其他现有系统具有实时车辆信息处理快、数据采集准确率高、网络传输可靠性好等特点,很好地满足了移动电子交通监控的需求。项目执行期间,发表学术论文10篇,其中EI收录7篇。
 该项目技术已在转让给深圳某企业,项目产品已经在湖北、陕西、广州、浙江、湖南、湖北等十几个省市投入使用,共销售112套产品,企业实现年增产值536万元,年增利润118万元,年增税金42万元。另外,课题组开发的第二代高清晰车牌识别系统,已经在马来西亚投入使用,运行效果良好,该产品的推出,为传统移动电子警察系统的更新换代、替代进口产品,提高行业竞争力提供了坚实基础,具有很高的社会效益和经济效益。
                                                                         科研科
                                                               2010年6月21日