挥洒青春热血 再续湄水之情——浙江大学电气工程学院赴贵州湄潭挂职锻炼团顺利开展实践活动

发布日期:2010-08-14来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:465

为了进一步了解社会、了解国情,增长才干、服务社会,锻炼毅力、培养品格,8月1日,浙江大学电气工程学院赴湄潭挂职锻炼团抵达贵州省遵义市湄潭县,开展为期一个月的乡镇挂职锻炼活动。在已经过去的一周中,挂职团在积极参加乡镇基层工作的同时,参观了浙大西迁历史陈列馆,探访了浙大人留下的东方红电站,并在茶乡广场举行了“走近上海世博 感受生活魅力”大型广场宣传活动,以自己的实际行动践行温家宝总理给浙大学子回信中提出的要上好社会实践这一不可或缺的一课的重要精神要求。

花甲电站犹在 西迁余韵永留
七十年前浙大西迁时,电机系汤文开先生与西迁的师生一起来到湄潭。七年后浙大回迁,汤文开先生毅然选择留在湄潭,并用他一生的精力为当地电力事业的发展做出了重要的贡献。8月5日,挂职团同学拜访了汤文开次子汤喜福先生。
汤喜福先生带领挂职团成员来到了“东方红”电站。电站由汤文开老先生设计,始建于1952年,是当地第一个水力发电站,也是当地由火力发电转变为水力发电的里程碑,直到近几年才停用,其石质构架已被水流冲刷得十分平整,但主体建筑仍保存完好。站在电站遗址旁,老人动情地说道,浙大给湄潭带来的不仅是一座电站或是一个“浙大第二故乡”的名称,更是一种实事求是、奋发向上的精神,犹如深潭里激起的跳跃的浪花。
汤喜福先生向挂职团的成员介绍了其父的生平及当年浙大师生在湄潭学习生活的情况,并向大家展示了其父遗留下的一些书籍资料。这些资料都保存完好,做满笔记。聆听着老人所讲的故事,成员们心中更添一分作为浙大人的自豪感。作为一个不畏艰险、努力拼搏的求是人,汤文开先生用他的生平事迹激励着挂职团成员以无限的激情投入到服务第二故乡人民的事业中去。

接轨上海世博会 感怀湄潭西迁情

8月7日下午,挂职团成员来到湄潭县城茶乡广场,进行“走近上海世博,感受生活魅力”宣传活动。
本次活动旨在向湄潭市民宣传上海世博会及其热门展馆,让大家走近上海世博,感受“城市,让生活更美好”的主题。广场东侧的世博展馆海报区和西侧的世博纪录片播放区吸引了众多居民。广场中央设置了一条签名横幅,上至年过七旬的老人下至牙牙学语的孩童都郑重地签下名字,以表对上海世博会的支持。“我与海宝来合影”环节中,许多小朋友到镜头前和世博吉祥物海宝一起留下最美的笑容。
活动于晚上9点结束,广场上的人们仍意犹未尽。最后,挂职团成员们在美丽的茶乡广场合影留念。在回去的路上,听着路边群众由衷的赞许、看着孩童们兴奋的笑脸,大家的疲惫也一扫而空,对接下来挂职工作的顺利开展也充满了信心。

浙江大学电气工程学院赴湄挂职锻炼活动已成功开展了三年,得到了当地政府和群众的一致认可。今年的实践活动一如既往地得到了湄潭县委县政府的大力支持,浙江大学团委副书记潘健老师也赶赴湄潭,看望了挂职锻炼团成员,并作了现场工作指导,使挂职团成员倍添信心。在接下来的时间中,挂职锻炼团将按计划开展模拟镇长论坛,求是高级中学“模拟长征”活动,行为学讲座等主题实践活动,在浙大人的第二故乡展现青春与激情,奉献力量与才干!
两年前,温家宝总理曾在给浙大学子的回信中说:“大学生不走向农村,不走向实践,就不会得到真正的发展。” 七月流火,赴湄挂职团以此为鞭策,努力投身西部开发与建设和社会主义新农村建设,争做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。