电气学院成功举办《电工技术学报》高校巡展活动

发布日期:2010-10-15来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:426

电气学院成功举办《电工技术学报》高校巡展活动

10月14日下午,浙江大学电气论坛第29次活动—携手名家名企,走进高校,《电工技术学报》高校巡讲活动在浙江大学玉泉校区电机工程楼201室召开。电气学院常务副院长韦巍老师以及各专业的硕士生,博士生参加了本次报告会。报告会由学院院长助理马皓老师主持。

《电工技术学报》于1986年创刊,是由中国电工技术学会主办的中文核心期刊,学位及研究生教育中文重要期刊,同时还被美国Ei核心源收录。期刊主要刊登电气领域的理论探讨、科研成果、设计制造、测试控制及系统配套等方面的学术论文。《电工技术学报》高校巡展活动已经举办多年,浙江大学是本活动今年的第二站。
  本次报告会分为四个部分,首先清华大学电机系教授黄立培以自身几十多年的电机控制、电力电子教学,科研经历,作了《电力电子教育中若干问题的思考》的报告,黄教授主要从电力电子学科发展的原动力、电力电子本科教育以及如何激发学生投生电力电子研究等多个方面讨论了电力电子学科发展所面临的挑战,并从切身经历谈论了电力电子与电力传动学科造假的问题。随后,ABB电气传动系统有限公司产品工程师张智博为同学们详细介绍了北京ABB传动有限公司的具体情况,ABB业务范围主要涉及电力和自动化,是节能降耗技术的领导者。之后,ABB中国研发中心谢海莲高级工程师作了《风电并网和储能技术的应用》的报告,随着风电容量在电力系统占比的逐渐提高,风电并网将面临着巨大技术挑战。谢海莲高工首先介绍了中国风电发展的现状,然后从FACTS和HVDC两个方面详细讨论了风电并网技术,最后介绍了储能技术和应用,并提出了应对挑战的策略。报告会最后,《电工技术学报》的编辑部主任杜永红结合实际案例介绍了科技论文的写作方法及投稿要求,详细解析了在投稿过程中同学们存在的一些问题,并鼓励在场的同学积极投稿。本次报告持续了两个多小时,最后在同学们热烈的掌声中结束。
  《电工技术学报》高校巡讲充分发挥《电工技术学报》学术交流平台的作用,使高校师生深入了解电工行业前沿技术及重大基金项目进展情况,明确科技论文的写作方法及投稿要求,拉近企业与高校距离。此次活动对于繁荣校园文化,活跃学术气氛,鼓励理论研究和学术创新具有良好的促进作用。