全国工程教育专业认证专家组对浙江大学两个专业进行认证

发布日期:2010-10-18来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:479

全国工程教育专业认证专家组对浙江大学两个专业进行认证

20101018,教育部专家组一行十人莅临浙江大学对“电气工程及其自动化”与“电子科学与技术”两个专业进行认证,本次浙江大学参与认证的两个专业均是2010年全国工程教育专业认证的试点专业。

我国的工程教育专业认证始于2006年,目前还处于试点阶段,以后将逐步接受正式的认证申请。工程教育专业认证的目标是构建我国工程教育的质量监控体系,推进我国工程教育改革,进一步提高工程教育质量;建立与注册工程师制度相衔接的工程教育专业认证体系,构建工程教育与企业界的联系机制,增强工程教育人才培养对产业发展的适应性;促进我国工程教育的国际互认,提升国际竞争力。其意义在于通过工程教育专业认证,促使我国工程教育与国际接轨,实现国际互认,提升国内培养的工程师在国际竞争中的竞争力,提升国内工程教育在国际上的地位和影响。

莅临浙江大学“电气工程及其自动化”与“电子科学与技术”两个专业认证的专家组成员有:专家组组长、中国工程院院士、清华大学吴澄教授,北京交通大学范瑜教授,清华大学王雄教授,上海交通大学田作华教授,东南大学王志功教授,国家冶金自动化研究院李崇坚总工,山东科汇电气有限公司徐丙垠董事长,哈尔滨工业大学吕志伟教授,北京化工大学赵自强教授,西南科技大学戴亚堂教授。

1018上午8:30,专家组成员与学校、学院相关专业负责人见面会在玉泉校区教三440会议室举行。浙江大学副校长来茂德,本科生院负责人出席了见面会,“电气工程及其自动化”和“电子科学与技术”两个专业的负责人和相关院系领导参加了见面会。会上,专家们听取了专业负责人对本专业基本情况的汇报,对相关事宜进行了询问。随后,专家组进入了紧张的现场考察阶段。

据悉,本次论证将历时两天半,于20101020日结束,将包含专家见面会、考察工程电子设计基地和电气工程实验教学中心、考察信息与电子工程实验教学中心和电工电子实验教学中心、考察金工实习基地、现场考察资料、访谈毕业生代表和企业代表、访谈本科学生、访谈教师和管理人员代表、听课、参观校外实践基地等环节。专家组将就专业目标、课程体系、师资队伍、支持条件、学生发展、管理制度、质量评价等七项专业认证标准进行实地考查。

此次论证将真实客观的从我校“电气工程及其自动化”和“电子科学与技术”两个专业的办学情况、本科生教育特点出发,旨在通过各种举证的方式,详细阐述我校工程教育专业为了达成人才培养目标所开展的具有浙大特色的教育教学实践和取得的主要成效,考察我校实现工程专业人才培养目标的途径以及目标达成的程度,提出一个客观性的综合评价。同时希望通过对我校两个专业的详细论证,了解浙大在工程人才培养及学科建设和教学管理上的各种有效模式,通过与在校学生和用人单位的沟通以及对人才引进、师资队伍建设、课程设置、国际化交流、实践环节等方面进行深入探讨,优化培养模式,全面提升我校工程专业教学质量,推动我国工程教育的科学发展。

浙江大学“电气工程及其自动化”与“电子科学与技术”两个专业是浙江大学的传统优势专业和特色专业。本次认证将对我校工程类专业的教学改革和科学研究起到很大的推动作用。浙江大学将以此次认证为契机,以认证促进发展,秉承优良传统,突出办学特色,打造品牌专业,培养高素质综合性人才,加快实施卓越工程师培养计划,在建设世界一流大学的进程中彰显一流专业建设。