自动化0802班举行创先争优主题团日活动

发布日期:2010-11-03来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:372

金秋十月,丹桂飘香。低碳生活,让地球不再低叹。怀着这样的信念,同时为了响应国家节能减排,倡导低碳生活与学院分团委关于“创先争优、让青春与时俱进”主题团日活动的号召,我们电气学院自动化0802班全体同学于1016日在杭州植物园组织了一次口号为“争先创优,闪耀青春,低碳出行”的主题团日活动,旨在通过此次活动,真正实现大家对节能减排计划的深入了解与切实认同,并能为之尽一份绵薄之力,与此同时,也希望此次活动能够有效地增加班级的集体凝聚力。

上午10点钟,我们从玉泉校区出发前往杭州植物园。在两个多小时的时间内,0802班全体同学走遍了植物园的各个景点,对植物园内各处随地乱扔的垃圾进行了清理,同时还对个别随地乱扔垃圾的游客进行了悉心的劝导。在整个活动中,我们发现杭州植物园随地乱扔垃圾的现象不算特别严重,但也不容乐观。可喜的是,绝大多数的游客都能够很好的听取同学们的建议,及时的改正乱丢垃圾的行为。通过这种活动,同学们都切身体会到了基层的现实情况,深刻的是认识到了节能减排工作的刻不容缓,同时感受到了作为一名大学生,在环境保护这方面身上所肩负的社会责任。同学们纷纷表示在接下来的生活与学习中,要积极落实团中央的号召,切实落实“低碳生活”的生活理念,让我们的家园更加美好。同时,同学们都一致认识到,只有积极推广环保理念,加强公民道德品质教育,才能从根本上杜绝乱扔垃圾、污染环境现象的产生,治标又治本。

下午,我们基本上完成了对整个植物园的垃圾清理工作,在同学们的努力下,整个植物园都看不到了随地乱扔的垃圾,一种成就感油然而生。

随后,同学们在植物园举行了一场别开生面的知识竞答比赛。比赛试题包罗万象,触类旁通,包括“中华古文化贯通”、“中国现当代文化”、“国际实事大盘点”等多个方面,充分激发了同学们积极思考、积极参与的热情。这次热火朝天的知识竞答比赛,既开阔了同学们的知识面,又很好的增进了同学之间的友谊,收到了很好的效果。

夕阳西下,看着秋日下干净而整洁的植物园,同学们的喜悦与自豪油然而生。虽然此次主题团日活动只持续了短短的一天时间,但它留给我们的思考却意味深长。此次活动既把我们对环保的支持落实到了切实的、具体的行动中,又很好的传播了低碳生活的先进理念,与此同时,还很好的增进了同学们的相互了解,加深了彼此之间的友谊,可谓一举多得。这次垃圾收集活动,在构建环保家园的进程中,只是一小步,但是我们相信这许许多多的一小步就可以换来整个社会的进步与发展!