【创先争优】和谐自然,美丽人生------电气工程及其自动化0803团支部主题团日活动

发布日期:2010-11-25来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:403

金秋十月,丹桂飘香。伴随着大自然姗姗而来的美妙风景,我们的大学生涯也在经历着一场蜕变。时光匆匆,转眼已是大三的年华。面临着毕业后的艰难抉择,我们不得不承受着巨大的压力。如今,大学生心理健康问题已经成为继就业难之后的一个极为重要的普遍问题。在10月10日——世界精神卫生日——这样一个特殊的日子,我们怀着宣扬健康绿色生活的理念,同时为了相应电气团委关于“创先争优、让青春与时俱进”主题团日活动的号召,我们电气工程及其自动化0803班组织了一次口号为“和谐自然、美丽人生”的主题团日活动。旨在通过这次活动,让同学们真正得到心灵的洗礼,并且能以自身行动为提高社会的精神文明做出一份贡献。

这次活动的路线是玉泉——老和山——植物园。活动共分为两个部分。第一部分为“贴近自然,敞开心扉”。旨在通过让同学们感受大自然的美景,得到心灵压力的释放。下午2点,我们从玉泉校区内部出发登上老和山,在一个小时左右的时间内,同学们登上了老和山的顶峰,一路上风景如画,同学们享受着美景洗礼的同时,互相述说着自己的烦恼和压力,交流经验。班内气氛融洽,活动取得了良好的开端。

活动的第二部分正是这次主题团日的核心,即宣传世界精神卫生日的基本知识,介绍世界卫生日历年主题;了解世界及中国社会精神卫生状况,为精神文明建设提出自己的建议;并在植物园对游客进行精神健康的知识小宣传。在整个活动中,我们发现大家对精神健康的重视度还远远不够,了解的知识也极为有限。可喜的是,绝大多数的游客都能够很好的听取同学们的建议,认真听取我们提出的一些小建议,有些还提出了自己的看法,令同学们受益匪浅。通过这种活动,同学们都认识到了心理健康的重要性。同学们纷纷表示在接下来的生活与学习中,要注重改善自身心理负担,让我们的精神更健康,生活更美好。同时,同学们都一致认识到,只有积极推广精神保健理念,加强公民的精神文明建设意识,才能从根本上杜绝心理及精神疾病,治标又治本。

虽然此次主题团日活动只持续了短短的一天时间,但它留给我们的思考却意味深长。此次活动既把我们对健康精神生活的支持落实到了切实的、具体的行动中,又很好的传播了健康生活的优良理念,与此同时,还很好的增进了同学们的相互了解,加深了彼此之间的友谊,可谓一举多得。这次主题团日活动,在构建精神文明的进程中,只是一小步,但是我们相信这许许多多的一小步就可以换来整个社会的进步与发展的一大步!

(电气0803班供稿)

电气工程学院团委

2010-11-25