【创先争优】青山绿水,追忆革命;登高望远,畅舒怀抱——记电子信息0801团支部主题团日活动

发布日期:2010-11-26来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:429

金秋十月,枫红如火,为提高当代大学生素养,响应学院“创新争优,与时俱进”主题团日活动号召,电信0801全班同学开展了一次以“追忆革命爱我中华、强健体魄贡献祖国”为主旨的主题团日活动。上午参观了浙江省革命烈士纪念碑,悼念革命烈士,追忆革命,下午爬宝石山,锻炼身体,强健体魄。本次活动在促进同学们培养爱国热情和继承优秀传统的同时,也旨在开阔视野培养情操,进一步增加班级凝聚力。

上午九点我们从玉泉出发前往烈士陵园,细雨霏霏,古木森森,拾阶而上,首先映入眼帘的是“同志们,胜利的时候请你们不要忘记我们”这几个大字。是的,我们不会忘记!不会忘记我们的人民烈士为了解放全中国,抛头颅,洒热血!不会忘记我们的人民烈士为了胜利而献出了宝贵的生命!再往上,两侧石碑林立,一幅幅“丰功伟绩虽死犹生,舍生取义光照千古”的题词为陵园增添了肃穆的气氛。在栩栩如生的大理石革命英雄浮雕前,团支部书记带领同学们肃立鞠躬,新晋党员们发表各自的入党感想,从平时的学习生活谈起,表示党员应以身作则搞好班风建设,争做班级领头羊。在瞻仰先烈活动中,同学们更深入地意识到,在当代世界贫富国家泾渭分明的格局下中国如何既稳且快地走向强大成为一个日益严峻的问题,从五四运动让祖国摆脱愚昧落后到推动祖国走向现代化国际化,当代大学生肩负的责任更加沉重,正因如此我们更应继承和发扬革命烈士艰苦卓绝的精神,学好专业课程,培养前瞻意识,为现代化建设添砖加瓦。

下午两点,经过中午的休整,大家精神抖擞地前往风景如画的宝石山。到达宝石山时,天空又下起了小雨,但细雨扑灭不了我们的热情。经过十几分钟的爬涉,我们到了抱朴道院。在寻幽探胜中同学们既领略了自然的美妙,也锻炼了身体。在抱朴道院后面,我们进行了丰富的活动,包括吹气球、丢筷子、踩气球,背夹球跑等。小游戏充分调动了同学们的参与兴趣,笑声琅琅中平日里紧张学业的气氛一扫而空,提供了一个良好的舒缓压力、陶冶情操、增进了同学间友谊的平台。

本次主题团日活动虽然短暂,同学们的收获却堪称丰厚,纪念烈士让我们更深刻反思自己,登高望远让我们更诗意亲近自然,在历史,社会,自然和人之间如何定位自身,相信这是同学们通过本次主题日活动都需要慎重思考的问题。大家都希望,这样的主题团日活动以后还要举行!          (电信0801供稿)

电气工程学院团委

2010-11-26