节能减排新能源 电力电子显神通----记求是学院蓝田学园2010年秋冬“博雅论坛”之电气专题讲座

发布日期:2010-12-01来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:387

主题为“新能源应用、节能减排的重要支撑技术-电力电子技术”的讲座于11月27日下午在可容纳200余人的医学院综合报告厅成功举办,讲座由求是学院蓝田学、电气学院主办,浙江大学学生E志者协会承办。讲座主讲人为年逾七十的电力电子领域知名学者钱照明教授。

到场嘉宾有电气学院党委副书记毕建权老师、蓝田学园分团委副书记李玉琦老师、电气学院分团委副书记傅守强老师。毕建权老师首先发表讲话,介绍了蓝田学园“博雅论坛”的发展及蓝田学园与电气学院间的工作支持与合作,肯定了E志者协会在校园文化建设中的工作成绩和精神风貌,并着重介绍了钱教授在全国乃至国际上的突出贡献和知名成就,也针对各位低年级本科生对电力电子领域的关注表示欢迎和鼓励。

钱照明教授首先就中国的经济能耗情况、我国常规能源资源的有限性和面临环保的巨大压力讲起,由此引出我国能源建设必须走节能减排和开发利用可再生能源之路。而电力电子与电力传动技术是可再生能源分布式发电和节能减排的重要支撑技术,钱教授围绕这个主题对电力电子与电力传动技术的作用进行了简单的介绍。包括电力电子技术在和我们密切相关方面的应用如:电机的变频调速技术,LED灯等,和我国在发展电力电子技术方面采取的措施。并指出我国已将发展电力电子技术提到相当重要的位置,并将给予长期持续的支持。共同努力发展我国完全自主的电力电子技术和产业,为我国新能源发展和节能减排做出贡献,已经刻不容缓。

在讲座后的提问环节,钱照明教授就电力电子的学科划分、年轻一代在节能减排中该扮演的角色问题就行了探讨与交流。

随后,E志者协会向钱教授赠送纪念品,并和教授合影留念。同学们都纷纷表示在这次的讲座中受益匪浅,加深了对电力电子技术的了解,强化了对节能减排重要性的认识。本次讲座最后在一片掌声中圆满结束。                   (E志者协会供稿)

蓝田学园

浙江大学E志者协会