【创先争优】“毅行人生之路,追寻西迁精神”——记电气0802班党团支部争先创优活动

发布日期:2010-12-27来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:458

20101219,以增强同学坚毅品质,追寻西迁精神为核心,电气0802班团支部和党支部开展了“创先争优”系列活动之“毅行人生之路,追寻西迁精神”。

此次毅行从玉泉校区开始,顺着山势迂回前行,最终抵达之江校区。一路上,同学们顺着山势,时而拾级而上,时而缓步下山,虽说已有现成的山路,但对大家的体能和毅力却仍是不小的挑战。再加上前几天的降雪,部分路段尚存积雪残冰,无形中又为毅行带来了困难。虽说如此,至始至终同学们共同勉励,相互扶持,没有一个人放弃,更没有一个人掉队。而且在毅行期间同学们尽可能地捡拾沿途垃圾,还原道路整洁面貌;在休息期间,大家欣赏山间景色的同时相互交流、讲述浙大西迁办学中的感人事迹,分享自己对“文军长征”的感悟。

经过一天的活动,返回玉泉时,同学们都已经相当疲乏,然而相比之下心中却是无比的畅快和欢喜。同学们纷纷表示:通过此次毅行,不但锻炼了身体,磨练了意志,而且一路上同学们的一举一动更让自己感受到伙伴之间协同努力的那份温馨,增进了同学间的友谊;捡拾沿途的垃圾为改善环境尽微薄之力的同时,自己也深刻的认识到降低污染的工作刻不容缓,感受到作为一名大学生,在环境保护这方面所肩负的社会责任和历史使命;在浙大西迁办学事迹的交流中,更使自己以新的视角体验到老一辈浙大人带给我们的坚韧意志和不朽精神。对西迁精神有了更深的感悟。

随着社会的快速发展,“腹有诗书气自华”已无法满足时代匆匆的步履。作为未来领导者的浙大学子,坚忍不拔的意志、团体协作精神以及社会公益意识也成为了必须具备的素质。这次的创先争优活动仅仅持续一天,在完善个人综合素质,构建和睦向上的优良班风的进程中仅仅是一小步,然而激发出的无限热情却成为我们不断进步,不断发展的源动力。