【创先争优】洒潘江 各倾陆海云尔 谈人生规划——电气0702本科生党支部参加支部联合讨论会

发布日期:2010-12-27来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:413

20101217下午2:00,电气0702本科生党支部与人文学院中文系08级本科生党支部、历史系本科生党支部和哲学系本科生党支部一起,在人文学院二楼会议室举办了以“‘被考研’还是‘就业难’——当代大学生何去何从”为主题的讨论会。

现阶段中国正处在发展的战略机遇期,中国的快速成长离不开人才资源的有力保障。大学生作为具有一定知识水平的人力资源,大学毕业生的选择方向成为了社会舆论关注的焦点。选择继续深造还是走向社会投入工作,是关系当代大学生前途乃至关乎国家命运的一个重要问题,但同时也是令当代大学生难以抉择的困扰之一。讨论会上,各个支部首先介绍了本专业学生近年来的读研与就业的状况,并从不同专业的角度分析了继续深造及就业的利弊,同时就“被考研”与“就业难”的成因提出了看法和见解。各支部还从党员的角度出发,结合当前“创先争优”的主题,探讨了大学阶段学习的意义及是否愿意支援西部的问题。

讨论临近结束时,大家回顾本次讨论会的主要成果:无论深造还是就业,最重要的还是要根据实际情况出发,摆正自己的心态,不妄自菲薄,不好高骛远。不管今后选择什么样的道路,从事什么样的工作,其树立目标的前提都应该是为了社会文明的进步和生活福祉的追求;实现目标的基础都应该是坚如磐石的决心和百折不回的勇气。普通同学要做到这些,我们学生党员在这个基础上更要在现阶段理智地做好职业和人生的规划,从而在未来以不同的方式——推动和谐社会的构建。

这次活动在热烈的气氛中结束,文科同学与理工科同学的思想不时碰撞出点点火花,又不时产生串串共鸣,讨论中真可谓是高潮迭起。通过讨论,工科生和文科生进行了一次深入的思想交流,大家进一步了解了各个专业的读研、就业状况,也更明晰了自己的发展方向,同时也促进了不同专业支部间的友谊。