电气工程学院应用电子学系国家重大项目取得丰硕成果

发布日期:2011-02-17来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:372

凝心聚力谋发展,顶天立地求突破

-------电气工程学院应用电子学系国家重大项目取得丰硕成果

在学校、学院的正确领导下,在科研院等部门的大力支持和帮助下,在全系教职员工的共同努力下,电气工程学院应用电子学系2010年科研工作取得了快速发展,科研经费突破1亿元,成为浙江大学系所教研室中的翘楚,在“十一五”收官之年画上完美的句号。

应用电子学系下属电力电子技术研究所和超大规模集成电路研究所紧紧围绕建设世界一流学科这一目标,根据“国家中长期教育改革和发展规划纲要”及国家“十二五”科技发展纲要精神和学院学科特色,进一步凝炼学科方向,积极动员、组织和协调相关教师,跨学科、跨学院组织团队围绕新能源及节能技术开发与利用、智能电网技术、超大规模集成电路等重大技术问题展开研究,争取各类重大重点项目。2010年,工学部九个院系的30个在研千万元以上项目中,电气学院有7个,其中,应用电子学系有6个,占整个工学部千万元以上项目总数的20%。同时,应用电子学系有国家自然科学基金委员会项目6个、国家科技部项目5个、信息产业部项目3个、浙江省科技厅项目6个,纵向科研经费占总经费的比例达90%

十年磨一剑,超大规模集成电路设计研究所经过多年坚持不懈的努力,奠定了坚实的基础,现在终于获得成果,并承担国家重大科技专项的科研任务。曾于20082009连续两年获得国家科技进步二等奖(其中,2008年为参与,2009年为主持)的严晓浪教授科研团队,正在承担的“自主知识产权的高性能嵌入式CPU开发及产业化”是国家科技重大专项课题,是“核高基”重大专项之一,目前项目进展顺利,产业化成就显著。史峥老师科研团队承担的02重大专项项目已经通过了内部验收和财务审计,有望成为重大专项课题中首批顺利验收的项目。

2011年是“十二五”规划的开局之年,在新的一年里,应用电子学系领导班子有信心、有能力带领全系师生,继续以国家科技和经济发展重大需求为指南,主动服务国民经济发展,同心同德,打好基础,建好平台,围绕建设一流大学、一流学科的目标,积极实施承担国家重大项目,坚持量的增长与品质提升共进,增强应用电子学系的核心竞争力,使应用电子学系的科研水平更上一层楼。以徐德鸿老师项目组的风力发电技术、何湘宁老师项目组的新能源科技研发、吕征宇老师项目组的高效率变频技术、盛况老师项目组的新颖电力电子器件研究、史峥老师项目组的集成电路成套工艺研究、罗小华老师项目组的130~90纳米嵌入式FLASH工艺的可制造性和成品率技术研究等为代表的科研项目,将带动应用电子学系凝心聚力谋发展,顶天立地求突破,为实现“十二五”规划不懈努力,在多个方面取得更为丰硕的成就,共同开创应用电子学系的美好未来。