心手相连,关爱特教儿童——记电气工程学院志愿者走访紫荆花特教学校之行

发布日期:2011-03-15来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:347

3月11日下午,电气学院志愿者们走进了一所特别的学校——紫荆花学校。这是一所专门为教育智障儿童设立的学校。在残疾人中,智障是一个特殊的群体,他们看待世界的方式与我们不同,在很多人看来,甚至是神秘、难以理解的。能够近距离接触这些需要特别关爱的孩子们,让志愿者们充满了期待和兴奋。

紫荆花学校不大,只有一栋教学楼和一个兼并了各种体育活动的操场,却充满了温馨和欢乐的气息。一进学校,我们就被宣传栏上可爱的贴画吸引了,小猴子和小兔子张开双臂,在太阳花丛中冲我们微笑。宣传栏里既有学校的新闻和动态,也有每个年级的课程表以及每周更新的菜谱,都用圆圆的字体张贴着,点缀着一朵朵的小花。我们了解到,学校为这些孩子们开设的课程非常丰富,既有听说读写、算术课,又有音乐、美术、体育等拓展课程,还包括自理能力训练、心理康复等特殊课程。同时,学校对不同年级的孩子开设了不同难度的体育锻炼,有跑步、跳远、篮球、羽毛球等等。

学校共有8个年级和一个学前班。学校设计的十分周到,从很多细节可以看到对孩子们有着无微不至的关怀。教学楼的楼梯扶手有高低两个,以方便同学们行走,学前班和一年级还都有室内卫生间。在教学楼的每一层都有一个小的平台,供同学们在下课时间进行活动。

我们被带到一个九年级的班级,教室里坐着10来个15岁左右的孩子。他们对我们的到来表现得很好奇,有的还认真地盯着我们,让大伙儿有点紧张。简短的自我介绍,我们很快和这群孩子们熟悉起来。

接着,我们来到操场,一起进行了几个有趣的游戏。第一个游戏是大树和松鼠,三人一组,两个站着的同学面对面拉起手,围成一棵大树,扮演小松鼠的同学蹲在中间。随着“大树不动松鼠动”的口令,所有的小松鼠离开自己的窝,跑向新的大树钻进去。我们向孩子们耐心地讲解着游戏的规则,在引导和鼓励下,游戏进行得很顺利,同学们都很好地扮演了松鼠或是大树。第二个游戏是串联接力,大家分成两列,把皮球从队首传至队尾,再把球放入终点的圈中,把圈传回至第一个人。孩子们的协调能力和运动能力都非常不错,志愿者数量较多的队伍竟然一直处于落后。

游戏结束后,作为惩罚,我们中的一个男生为大家献上了一首流行歌曲,几个较大的男孩子还拍着手哼了起来。接着,我们把带着的小礼物发给孩子们,看他们拿笔在本子上一笔一画写下自己的名字,把五颜六色的贴纸贴在卡片上时的自豪,我们的心里都暖暖的。

临走的时候,几个男孩子围着我们要电话号码,一个大眼睛的小姑娘还拉着一个姐姐的手不肯放开。看的出来,这群孩子们已经把我们当成朋友了。这让我们既感动又有些难受。这些孩子因为他们的特殊性,很多都是在孤单中长大的,他们渴望与人沟通,被人理解,渴望与我们一样的来自家庭来自社会的爱。他们的世界很简单,但他们的情感或许比我们都要敏感细腻。这些孩子们是幸运的,通过学校的特别教育,他们已经具备了基本的自理能力,能够表达出自己的想法。但更多有智力缺陷的孩子,没有机会接受到科学的智力训练,而在周围的不理解中形成了严重的自闭自卑心理。

通过和孩子们的交流以及和老师的沟通,我们发现,很多孩子只是智力相对较低,他们在画画、音乐等方面还有着令人惊讶的天赋。在学校的走廊里,挂着很多生动、鲜艳的图画,这些可都是孩子们的杰作。在生活上,虽然他们积累知识和经验要比正常人要来的困难,但通过反复的强化仍是可以实现的。拥有更多与正常人沟通交流的机会,了解到更加丰富的世界,一定会在潜移默化中影响他们的生活习惯,使他们在行为和思维上更趋于正常。

现阶段,社会对残疾人士给予了更多的关注,但对于这些肢体健全的智障人士,歧视和逃避仍然非常普遍的,很多人甚至把他们与精神病混为一谈。不少志愿者表示,在接触这些孩子之前,也有过一些担心。但这次紫荆花之行,大家都喜欢上了这些天真无邪的孩子们。他们的好奇、热情以及对生活的乐观态度感染了我们,也让我们学会了如何去关心去了解他人,也更加珍惜我们受到的优越的教育。

阳春三月,花开紫荆,别样美丽,我们真心祝愿越来越多的人能够关注并理解这些特殊的残障人士,期待这些孩子们迎来属于自己的春天。(电气学院青志中心供稿)

电气工程学院团委

2011年3月15日