探寻乡镇发展新模式,共建和谐社会新农村——记电机系0804党支部赴西塘考察

发布日期:2011-03-16来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:355

201135,电气工程学院电机系0804党支部一行来到江南水乡古镇——西塘,进行了为期一天的考察。作为一个国家级AAAA景区,千年古镇西塘正在焕发出崭新的面貌与风采,经济增长的同时也暴露了不少问题,这其中的经验教训总结对于我国的新农村建设将有很大的参考价值。

一路上,党员们兴致很高,认真地观察访问,通过和当地居民的交流和走访,了解到曾经的西塘乡民生活水平不高,在成为著名游览地后经济很快被拉动起来,但也导致了环境的恶化等现象,对于如何优化乡镇经济结构、结合传统民俗特色开发资源、经济与环境可持续发展等热点话题,党员们很有感触,回校后各自写了心得总结,在一周后的支部会上带来交流,其中涌现不少闪亮的观点。

比如,有人认为西塘的景区化让越来越多的西塘人抛弃了之前的谋生方式,转而为以旅游业为生,这对于他们会使得生活水平大大地提高。但是对于游客来说,更希望看到那些最古朴的西塘,但那已不复存在,鱼和熊掌不可兼得,要保护传统文化,必须小心过度开发;有同学则感到在经济全球化浪潮的冲击下,很多我们原先引以为豪的传统都渐渐消失在了人们的视野中,而西塘则依托当地特色,发展专属自己的经济模式,同时充分体现了兼容并包的开放式理念,这样的特色商业模式既给游客带来了新鲜的体验也很好地带动了当地的经济发展,是我国很多农村建设可以借鉴的地方。

这次西塘考察活动很大地调动了党员们的积极性,促使大家深入思考社会话题、关心国家发展的未来,对加强支部凝聚力、增强党员们的社会责任感、提高同志们的理论修养起到了良好的促进作用。