第六届“飞思卡尔” 杯全国大学生智能车竞赛华东赛区研讨及联谊会在我校召开

发布日期:2011-03-21来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:377

319 第六届飞思卡尔杯大学生智能车竞赛华东赛区联谊会在浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆举行,华东地区40所高校的200余名参赛指导老师及学生代表参加了会议,进行了赛前培训与技术交流,并在会后参观考察了本次竞赛的主场馆——玉泉校区邵逸夫体育馆。浙江大学本科生院副院长陆国栋、电气工程学院常务副院长韦巍出席了联谊会。大赛全国组委会秘书处主任兼技术组组长卓晴在会上介绍了竞赛规则。浙江大学本科生院及华东赛区组委会相关负责老师一起参加了会议。

“飞思卡尔”杯大学生智能车竞赛是为加强大学生实践、创新能力和团队精神的培养,促进高等教育教学改革,受教育部高等教育司委托,由教育部高等自动化专业教学指导分委员会主办的全国性大学生竞赛。该竞赛是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性工程实践活动,与全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛等一样是教育部倡导的大学生科技竞赛之一。该竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。我校参赛队已参加过五届全国竞赛,获得了两个优胜奖、两个二等奖和两个一等奖。今年全国竞赛组委会特委托我校承办第六届“飞思卡尔”杯大学生智能车竞赛华东赛区竞赛,来茂德副校长将担任华东赛区竞赛组委会主任。

我校本科生院副院长陆国栋、电气工程学院常务副院长韦巍在致辞中充分肯定了大赛对大学生能力培养的积极意义及其广泛的影响力,向与会师生介绍了浙江大学和浙江大学电气工程学院的办学特色,并对大家的到来表示热烈的欢迎。

会上,全国组委会秘书处主任兼技术组组长卓晴对竞赛规则作了详细解读,还对2011年竞赛的总体情况、赛区设置及报名情况、创意赛的相关情况进行了介绍。之后,联谊会第一次采用手机短信平台方式,联网华北、华东、安徽各赛区,就智能车部件、技术、材料等有疑义的问题作了详细解答。短信平台非常活跃。

会上,上海交通大学、杭州电子科技大学、南京师范大学和浙江大学的指导老师和参赛队员进行了大会参赛经验交流。他们从自己的实践中得出来的宝贵经验,让在座的同学受益匪浅。

今年华东赛区报名情况非常踊跃,目前共有61个学校的290支代表队报名。华东赛区竞赛将于7月中旬在浙江大学玉泉校区邵逸夫体育馆举行,届时将有包括指导老师及带队老师在内的共计1000余名师生参加竞赛,浙江大学将尽力做好赛前的各项组织准备工作,同时也祝愿我校参赛队在今年的比赛中取得好成绩。