寻根之旅—记电气0901寻访求是书院

发布日期:2011-07-06来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:299

七月的骄阳无情地洒向大地,滚滚热浪扑面而来,连树上原先叫的响亮的知了都识趣地躲避在一旁,只有我们一行暑期实践团队的全体成员丝毫不畏这些艰难困苦,开始了红色寻访的征程。

1897年,当时任杭州知府的林启开办了“求是书院”,却又有谁曾想到在百余年之后的今天它会发展成为全中国闻名的高等学府。历史的车轮从没有停止过它的前进,而现在,我们从先进最先进设施最完备的浙大新校区紫金港校区出发,去溯源、去寻找它的生根发芽的源头,去追寻梦开始的地方。

经过一个多小时的车程加上二十多分钟的徒步旅程,穿过喧闹嘈杂的大街,走过熙熙攘攘的市场,我们在一条并不算宽敞的大学路上不经意间发现了头上高悬的四个绿色大字“求是书院”。“到了到了!”眼尖的同学率先发出了欢快的呼声。就是这样一个现今十分不起眼的地点,就是这里,一百多年前,一代又一代的人们正是从这里开始了他们的求学生涯。

初入门院,只见一边的墙上挂着早期在这所学府里学习工作过的名人介绍,诸如夏丏尊、邵裴子、夏衍,一个个名字映入眼帘,心中无不油然升起一番激动而自豪欣慰的情绪。

继续缓步前行,便来到了求是书院的旧址普慈寺,尽管现在仅仅大殿保留了下来,不过却分明另大家感到了一丝书卷的气息。进入殿内,除了在各种陈设的当时学习教学用品、课桌椅之外,最令大家感到新奇的便是旧时的成绩单了,上面写着民国36年时候一学生的期末成绩,其中的课程分类十分细致、面面俱到,甚至还有“初等微积分”这门课程,大家突然感到非常亲切。

最后,在院后面的干涸的水池旁,我们又发现了参天的大树以及憨态可掬的白鸭,微风吹来树叶沙沙作响,看着眼前的景色,别有一番生机。

干瘪的文字、短暂的拜访都不足以表达心中的敬仰之情,唯有我们每个人心中学习求是精神,这体现着它的风骨所在的精神才是对其最好的继承与发扬。脚踏实地、实事求是、严谨地、一丝不苟地做学问,才是处在这样一个社会时代背景下的我们的当务之急。在灿烂的阳光下,在宽敞的庭院里,我们呼吸着带有浓郁书卷气息的空气,接受着这百余年光荣历史的洗礼,如沐春风。这一天,是公元2011年7月3日。(电气工程及其自动化0901供稿)

电气工程学院团委

2011年7月6日