红色走访,感悟伟绩——记参观杭州革命烈士纪念馆和钱塘江大桥纪念馆

发布日期:2011-07-06来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:708

在祖国迎来建党90周年庆典的举国欢庆之际,电气工程及其自动化0901班的同学们在7点钟初生的太阳照耀下开始了第一天暑期社会实践的行程。我们今天的目标是参观期待已久的杭州革命烈士纪念馆和钱塘江大桥纪念馆。

乘车经过滚滚钱塘江,九十载风雨历程随着江上波涛淹没在书本上的历史和人们的记忆里。钱江两岸高楼林立,人来人往车水马龙,此刻的宁静祥和却把你引进一些沉思里,心里放佛触摸着撕扯着昨日历历在目的烈火与新生的故事。

一座丰碑,是蔡永祥烈士牺牲前的样子。皑皑白雪般的雕像伫立在杭州革命烈士纪念馆的门前,未进其门,烈士胸中口中呐喊的声音却早已让我们闻之涕下。是的,为了建设我们胸中的社会主义,年轻的您已经走在了无数人的前面。今天的雕塑是留给人民缅怀烈士精神的图腾,更是激励后来者奋勇无畏完成党和国家安排使命的立志丰碑。同学们聆听了讲解员关于蔡永祥烈士事迹的讲解,知道了革命烈士既平凡又伟大的一面,怀着深深的缅怀与敬仰,我们在烈士雕像前进献了花圈,并进行总结发言表达同学们对革命烈士坚定追求的传承信心!

在杭州革命烈士纪念馆里我们参观了馆藏资料。了解了杭州市革命历程以及杭州革命过程中有无数的烈士敢于抛头颅洒热血,为了人民的幸福和自由,在那个充满白色恐怖的时代里用钢铁般的意志承载着中华民族复兴希望的一段段可歌可泣的故事。其中,萧山衙前农民运动、一师风潮等发生在杭州的革命往事,让我们看到了杭州人民不屈不挠的革命斗志,杭州人民的勤劳勇敢生动展现在我们眼前,再看一下今日杭州的富饶美丽,真心感叹杭州人民是伟大不屈的。战争时期的革命烈士除了以上说到的,还有“老虎团”团长刘别生,浙大校友于子三,抗美援朝的火车头五烈士等等,烈士的精神永垂不朽,我们后代学子一定刻苦学习继往开来,把美丽祖国建设为世界一流强国,不再让往昔所受到的侵略再发生,也让九泉下的烈士能安然于中华民族未来的命运。

离开杭州革命烈士纪念馆,我们步行来到附近的钱塘江大桥纪念馆。在这里,我们又想起了初中时课本里关于钱塘江大桥的兴废的故事。革命战争年代那种紧张与悲壮袭上心头。茅以升前辈建桥时的投入与专注,是我们今天学习的榜样。茅以升果断炸掉大桥的决心和觉悟,是我们当代大学生更需要具备的政治觉悟和人格品质,一切服从党和国家人民的利益,割舍小我的小成就,小骄傲,把中华民族的未来扛在肩上,此心壮哉,此志伟哉。(电气工程及其自动化0901供稿)

电气工程学院团委

2011年7月6日