垃圾分类,让社区更美——电气学院志愿者在北星社区开展垃圾分类活动

发布日期:2011-07-08来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:362

72上午930分,为提高居民环保意识,帮助居民养成将垃圾分类的习惯,浙江大学电气学院志愿者与北星社区联合组织的垃圾分类有奖问答活动在银树湾小区东大门顺利开展。

现场分别放置了绿色厨房垃圾桶、黄色其它垃圾桶、蓝色可回收垃圾桶和红色有害垃圾桶。为省去居民在模拟投放过程中掀盖、弯腰等麻烦,工作人员分别在各垃圾桶上放置了一个塑料筐,考虑到居民的卫生意识,细心的工作人员又用各种生动的垃圾图片加文字替代实物垃圾,避免了居民在投放过程中手拿垃圾的畏惧感。志愿者分工有序,分成了知识问答竞猜组、垃圾图片归类宣传组、评判监督组、奖品发放组和秩序维护组。在知识问答的过程中,志愿者一边提问,一边细心地向居民们讲解垃圾分类的理念;在图片归类的过程中,又耐心引导居民们投放到对应的垃圾桶位置,并在回收图片的同时,不忘向居民们耐心解释各种垃圾的所属类别。

顶着烈日,在36度的高温中,现场居民依然热情高涨,并且井然有序地排队参加,一份参与就代表一份支持。一位六岁的小女孩在妈妈的引导下,也顺利地将“垃圾”投放到正确的垃圾桶位置。银树湾一位五年级的男孩成功挑战了将24种不同垃圾都正确投放的惊人成绩。锦秀文澜阁小区的一群大妈组团来到活动现场,一一参与了“垃圾”的投放,工作人员对她们投放的成绩也进行了宽容地评判,并派送了纪念奖。银树湾一位浙工大的老师在活动现场观察了很久,对用垃圾图片替代实物垃圾这种人性化的创意非常赞赏,并帮工作人员“揪”出了个别重复排队的居民,提醒他们参与活动的目的不是为了拿奖品,而是为了更深入地了解和掌握正确的垃圾分类。

活动共持续了两个多小时,社区各个小区的居民们都积极参与了本次活动,也熟练了解和掌握了垃圾分类的知识,80多位居民们通过知识问答和分类投放活动环节,幸运地获得了洗洁精、牙膏等奖品。

本次活动既帮助北星社区的居民了解了垃圾分类的知识,又鼓励他们积极参与到环保活动中,为社区环境的建设做出了重要的贡献。居民朋友在参与本次活动的同时,也感受到北星社区如家般的温暖。