走出校园,无私奉献——浙江大学电气学子北星社区实践活动小记

发布日期:2011-07-08来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:361

七月,炎热的季节,七月,火红的季节。在这七月的第一天里,浙江大学电气学院的学子们不顾天气的闷热,来到了杭州市拱墅区的北星社区,开展了一系列志愿者活动。

一大早,参加志愿者服务的同学们就已经在学校里集合完毕。约定时间还没到,各位志愿者就已经到齐了,很多人都是第一次参加社区活动,也可以说是第一次踏入社会,所以大家显得格外兴奋。

尽管北星社区与浙大玉泉校区有着不小的距离,但为了节约经费,不给学校增加负担,当然也是响应全国“低碳节能”的号召,志愿者们决定骑自行车前往。七月的杭州潮湿而又炎热,即使不运动,也会感觉燥热难耐。路上志愿者们个个大汗淋漓,但大家都坚持着,没有抱怨什么。

刚刚到达北星社区,本次活动的负责人陈轶同学就开始给大家分配任务。今天,同学们的主要任务就是熟悉北星的环境,为更进一步的工作做准备,同时帮助北星社区党支部发放调查问卷。问卷主要涉及居民朋友对社区服务的满意程度、以及对杭州市城市建设的看法。这次调查是北星社区了解民情、改进工作的一种手段,同时还是杭州市争创全国文明城市活动的一部分。我们都认识到,文明城市创建工作历来受到杭州市各级政府以及基层党组织的重视,能把这样一份重要的调查工作交给浙大的志愿者们,说明了北星社区对浙大学子的完全信任。这份信任令志愿者们感动。

各位志愿者被分为三个大组,分别负责三个小区的调查工作。同时,每个组又分成两人小组,开始了对北星社区居民的入户调查。一些同学是第一次参加这样的活动,因此还有着一丝羞怯与忐忑,交流水平也与专业的调查人员有差距。但经过了不断的锻炼、相互之间的交流,同学们渐渐打消了自己的胆怯,积极热情地投入到调查工作中。由于不是周末,所以许多居民都不在家,可能敲好几次门也无人回应。也有许多住户因为工作繁忙,所以对调查不是很感兴趣。但这些小问题并没有打消各位志愿者的积极性,大家仍然怀着饱满的热情,以负责的态度完成了自己的任务。

在志愿者们忙于进行问卷调查的同时。负责人陈轶同学也没有闲着,而是忙于制定明天的活动计划,积极进行活动通知、人员安排等工作。在各位同学都已经返回集合地开始休息时,陈轶同学仍然在忙碌着,与各位志愿者协调服务时间,对明天的工作做进一步的安排。

午餐时间,志愿者们对上午的经验教训进行了总结,也积极交流可能遇到的各种突发事件。经历了短暂的休整,志愿者们又开展了下午的工作。因为中午交流充分,下午的工作明显顺利了很多。尽管经过了一上午的劳累大家都有些疲倦,但志愿者们的热情丝毫不减。

一天的活动圆满结束了,每个人都有自己的收获。社区的负责人更是对志愿者们的工作给予了充分肯定。而这,只是志愿者活动的第一天而已,在接下来的几天里,电气学院的志愿者们还将与北星社区联合开展更多的活动,相信这些活动能大大丰富居民们的业余生活,同时也能使各位志愿者得到锻炼。

走出校园,无私奉献,是每一个浙大志愿者所坚守的理念,但愿这无私的精神能在这火红的七月里留下浓墨重彩的一笔。