红色寻访走进绍兴鲁迅故里 ----记电气工程及其自动化0902班暑期社会实践活动

发布日期:2011-07-10来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:366

201173日,经过一个多月的筹划和准备,在电气学院团委的指导和直接领导下,我们电气工程学院电气工程及其自动化0902班暑期社会实践团来到了文化底蕴深厚,历史悠久的绍兴。开始了此次暑期社会实践之旅。

根据团委的要求和指导,本次社会实践的主题是“红色寻访”,以走访或者参观调研的方式缅怀革命烈士,激励同学们居安思危,既往开来。

早上730分,早已准备就绪的同学们一起乘校车出发,开始了他们一天的红色寻访,走进绍兴的行程。此次寻访绍兴的社会实践活动安排以走访鲁迅故里为主,还包括走访绍兴的革命历史遗迹——秋瑾故居,和历史文化胜地——沈园。在鲁迅故里街前,同学们拿出社会实践的团旗和横幅,合影留念。参观中,同学们对鲁迅故居以及三味书屋等地印象深刻,在了解了鲁迅和鲁迅生活的时代以后,同学们为鲁迅少年懂事,勤奋好学的精神所深深感动,同时立志刻苦学习,为我国现代化建设贡献自己的力量。

在吃过简单的集体餐午饭后,同学们步行来到不远处的沈园。在沈园,同学们回顾了陆游与唐婉凄婉的爱情,同时也体会到旧时的社会风气以及思想禁锢给中国人民曾经带来了多大的苦难。

在参观过沈园之后,同学们乘车来到革命烈士秋瑾的故居,在秋瑾故居,同学们了解秋瑾的成长历史,革命活动,深入走进那个曾经的风雨飘摇的时代,革命的枪声仿佛在耳旁一声声回荡。

走访过后,同学们意犹未尽的踏上了返校的旅途,在车上,同学们热烈交流参观感受,大胆发言,积极讨论,同学们各抒己见,畅所欲言……

暑期社会实践的第一天结束在同学们快乐的歌声里,结束在紫金港美丽的夕阳下。