寻访红色遗迹,重温革命历史——记浙江大学电气学院电子信息工程0903班暑期社会实践

发布日期:2011-07-12来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:354

201178日,浙江大学电气学院电子信息工程0903班暑期社会实践团队一行11人来到南京进行为期3天的“红色寻访”社会实践活动。经过前期周密细致的筹备工作,同学们以饱满的热情期待着这次南京的红色之旅。

在南京凉爽的天气中,同学们到达了第一站——雨花台风景区。群山环抱,绿荫掩映,雨花台的革命先烈们安息于此地。雨花台烈士纪念馆中,一位位英烈的事迹感染着每一位同学,大家认真学习,仔细记录,将革命精神铭刻在脑海。

走出纪念馆,踏上层层石阶,同学们在雨花台纪念碑前肃立缅怀革命先烈。在纪念碑前,一位当地老人接受了实践团记者的采访,老爷爷说:“红色景点对于当代青年的思想和行为都有重要的教育意义,为培养革命接班人创造了良好的环境和条件。”

第二站,同学们来到了梅园新村纪念馆。在纪念馆中,来自南京师范大学旅游管理专业的志愿者同学为实践团队做了讲解。同学们对中共代表团在梅园新村的工作和生活状况有了全面的了解,对革命精神有了更深的感悟,对周恩来总理等老一辈革命家更添敬意。参观后,南师大的志愿者们和浙大的同学们对社会实践和红色教育的问题进行了交流。实践团又对梅园新村的管理人员就场馆的保护和宣传问题进行了简短的采访。在党旗下,第一天的红色寻访圆满结束。

第一天的实践活动给大家带来了很多的感触和思考。红色寻访,重温历史,当代有志青年定会将革命精神发扬光大。