知识就是力量,电与科技进步——2011年“长三角八校(E8)大学生”暑期班开班

发布日期:2011-07-12来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:314

知识就是力量,电与科技进步

——2011年“长三角八校(E8)大学生”暑期班开班

由浙江大学本科生院和电气工程学院联合主办、主题为“知识就是力量,电与科技进步”的2011年“长三角八校(E8)大学生”暑期班,于2011年7月11日在紫金港校区东1正式开班。本科生院副院长、国家教学名师陆国栋,教学研究与促进办公室主任张聪,电气工程学院常务副院长韦巍,院长助理马皓,以及电工电子基础教学中心班子成员出席了开班仪式。来自复旦大学、同济大学、南京大学、东南大学、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江传媒学院以及浙江大学共计44名学员参加了开班仪式。

长三角八校大学生暑期班源自“长三角高等教育合作优秀人才培养模式的探索与实践”项目,起始于2006年,由“复旦大学、上海交通大学、同济大学、南京大学、东南大学、浙江工业大学、浙江理工大学和浙江大学”八所高校共同组成联盟,每年分别在2所高校举办不同主题的暑期班。使同学们通过暑期班“游学”活动,扩大专业视野,完善知识结构,树立正确的进取精神。

本期培训班依托浙江大学电气工程学院,主题为“知识就是力量,电与科技进步”,通过通识、科普的讲座方式,结合电气学院深厚的学科底蕴和颇有特色的研究方向,展示知识与科技进步。通过展示电气工程学科及其应用科学技术的发展史,以及最新科技进展,凸现知识就是力量,进而了解电子电气基础课程及其在工程应用中的重要作用;通过简明互动的实践吸引学生走近电气工程;并由基本实验授课剖析、典型内容的启迪性讲述,展示知识就是力量的内涵与风采。

马皓主持开班仪式,韦巍在开班仪式上做了简短而热情洋溢的讲话,鼓励学员在全方位体验城市文化、校园文化的同时,通过暑期班的专题讲座、实习参观、实验实践、素质拓展训练等多种形式的活动,了解和感受电气工程。

陆国栋则以“我们应该如何学习”为题首开讲座,就“不同教育阶段对比分析、大学课堂基本模式、大学教学基本任务、大学教学改革路径模式和实验教学项目分类与分层研究”等方面为同学们上了别开生面的一课。

本次暑期班历时10天,从7月11日至7月20日。在接下来的几天,工学部副主任徐德鸿教授,以及电气工程学院教授韦巍、陈隆道、吴晓波、江全元、姚缨英、潘丽萍、樊伟敏等将依计划开展各具特色的讲座、授课、和实践指导。