记参观杭州市革命烈士纪念馆之行

发布日期:2011-07-15来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:401

杭州秀美如佳人,却也有着革命斗争血与泪的遗存。在钱塘江畔,就静静伫立着杭州市革命烈士纪念馆。这个沉闷的夏季,我们一行辗转走进了这座庄严肃穆的纪念馆。

仿佛是为了让人们提前感受到烈士逝去的英魂,我们必须爬过了一段不小的上坡,才看得到肃立在上面的纪念馆。我们首先看到的是广场上矗立的9高的蔡永祥塑像和写着为有牺牲多壮烈,敢教日月换新天的英烈亭,往下看去则是流淌的钱塘江和时而呼啸的火车……走进纪念馆内,林列的展板和栩栩如生的仿真人雕像向我们展示着杭州人民的革命历史。一路走过,跟着历史的主线,我们了解到许许多多不惜牺牲青春、抛洒热血的革命烈士的事迹。有萧山衙前农民运动领导人——李成虎、明知山有虎偏向虎山行的浙江省委书记——张秋人……这让我们感受到革命的艰辛,更感受到了我们现在平静、安宁的校园生活的来之不易。展览厅中的一幅“于子三运动”的展板引起我们的格外注意,19471029,浙江大学农学院学生、学生自治会主席于子三在杭州监狱中遇害,由此引发新一轮以反迫害、争自由为主题的学生运动——“于子三运动”。“于子三运动”就发生在我们60多年前浙江大学,前后持续四个半月,参加运动的不仅有青年学生,还有全体教师员工,同时得到社会的广泛同情和支持。全体教授罢教、全体讲师助教罢教,这在我们整个浙大校史上都是史无前例的。但作为度过了大半个大学生涯的浙大学生,我竟然不知道这场轰轰烈烈的民主运动。想到为了民主自由甚至献出生命的学生们,为了中国人民的解放事业甘洒一腔热血的英烈们,我确实应该想一想,在舒适的环境中学习、生活的我们,应该如何停止对生活无理的抱怨、如何怀着积极的心态为国家和社会贡献自己的力量。

云居山上,苍松挺立,翠柏环绕,烈士们的英魂永远沉睡在了这里。他们让所有人肃然起敬,也使我们原本有些懈怠的内心掀起了波澜,教育着我们,鼓舞着我们前行。(电气0803班实践队供稿)