电气工程学院2011届毕业生党员特别行动圆满完成

发布日期:2011-07-19来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:314

20107月,校党委发出了创先争优工作的通知,电气学院电机系党建委员会积极响应学校党委组织部号召,结合2011届毕业生即将离校的现实情况,立足“五好”和“五带头”,在学院历年开展的“毕业生党员站好最后一班岗”活动基础上,设计了“毕业生党员特别行动计划”。毕业生党员特别行动将服务对象定位为社会弱势群体、学院和下届同学,行动共分5个子活动,每个活动分别由不同的党支部负责具体实施,在提高锻炼党员同学自身能力的同时达到服务群众的目的。该计划在得到学院和学校支持后,在201010月份进行了进一步完善,在12月初开始实施,至今年6月底已完成全部计划,收到了良好效果。

特别行动的第一个子活动为“我和贫困孩子心连心”,号召全体毕业生党员在空闲时间做一份实习或者兼职,引导毕业生迈出人生中重要一步,体验用自己双手挣钱的辛苦,并将劳动所得捐出一部分给贫困地区孩子。活动号召发出以后得到了党员同学的积极响应,有的在杭州市的企业进行为期几个月的实习,有的在实验室做助理,有的担任中小学的家教……同学们利用自己的课余时间,将平日里学到的知识运用到工作当中去,不仅锻炼了自己的能力,也提升了自己的价值。在兼职结束后,参与兼职的同学们写下实习的心得作为纪念,也同时鼓励其他同学参与进来。截止6月初,共有近30名的同学参与到兼职的活动中来。大多数党员在兼职过程中,也获得自己的“第一桶金”,通过自己双手获得真正属于自己的财富。与此同时,不论兼职时间长短、不论收入高低,同学们都纷纷拿出自己的“工资”,热心地捐出来,捐赠金额将和书籍义卖活动所得一起用于购买学习用品捐给贵州贫困山区打磨山小学。

兼职感言

“我向学弟学妹赠书物”活动是毕业生党员特别行动系列活动的第二个子活动,其面向对象是电气学院的学弟学妹们,主题是“毕业大赠送”。以支部党员为主体,并号召周围群众同学,调动所有大四的同学,按照自愿的原则,向学弟学妹们捐赠书籍。为配合第一个子活动,我们在捐赠过程中对部分书籍进行了2~3折义卖。为方便不同年级的学弟学妹取书物,我们分别于3月底和6月初在玉泉和紫金港两个校区进行了捐赠活动。其中,327的赠书活动在玉泉校区8舍篮球场举行,赠送书籍150余本,得款项585元,这次活动的受益者主要是电气学院大三的学生,其中考研书籍尤其受到欢迎;63的活动在紫金港校区蓝田学园举行,赠送了剩余的全部书籍和新捐赠上来的书籍,得款项511元,并将受益者的范围扩大到大一、大二的学生。两次活动共接收赠书600余本,得款项1096元。活动受到了学弟学妹的热烈欢迎和广泛好评,他们还抓住机会和即将毕业的党员交流学习生活中的困惑。

赠书活动

“我为学院工作出份力”是特别行动的第三个子活动,号召毕业生党员同学在毕业前夕为学院日常工作出份力。今年520日,学院校友分会第二届校友代表大会暨理事会换届大会在浙大科技园隆重召开。党员同学作为大会的志愿者,协助做好了大会的前期准备及迎接来宾等工作。此次大会有来自五湖四海的120多名电气校友参加,志愿者的热情接待和贴心服务让校友再次感受到了母校的温暖。其次,在毕业前夕,又有多名党员同学参与了毕业证书发放、档案寄送等工作,为学院老师繁重的工作减轻了不少压力。这次活动将毕业生对学院的感激之情转化为行动,对学院文化和精神的传承也起到了积极推动作用。

党员同学担任校友大会志愿者                          党员同学义务整理毕业生档案

“我对学院发展提建议”是特别行动的第四个子活动,毕业班的同学在学院、在学校已经学习生活了4年,对浙大生活已经有了自己深深的体会,所以在毕业季我们设计了给学院发展提建议的活动,接受的建议基本覆盖整个07级各专业同学,大家畅所欲言,对专业课程学习、科研训练、学生社团、保研、住宿等方面都提出了自己的意见和建议,共收集到200多条。党支部对建议进行了分类汇总交予学院,希望可以对学院今后的发展提供参考。

“我为学院发展提建议”部分建议

“我给学院未来送祝福”是特别行动的最后一个活动,面向全院师生征集祝福和毕业感言,让大家将心中的祝福写在卡片上。活动征集到祝福近200份,大家通过一张小小的卡片表达着自己对同学、对老师、对学院的深切的祝福。我们将收集到的祝福卡片用绳子串起来绑在了玉泉教二门前的柱子上,很多过往的学院门厅的老师和同学都忍不住停下脚步看几眼。同学和学院、老师之间的感情通过这些小小的卡片变得更加温情浓厚。

我为学院未来送祝福

至此, 2011届毕业生党员特别行动圆满完成。毕业生党员向来是党员教育和活动中比较弱化的一个群体,这次活动调动和汇集了这个群体的力量,整个活动涉及面广,注重实效,加强了毕业生党员的教育,增强了大家的服务和奉献意识,展示了党员形象,发挥党员先进性作用,同时也带动了周围积极分子和群众同学,在整个学院形成了和谐、积极的良好氛围。