深入乡亲访乡情——电气学院赴贵州龙里社会实践团队走访村民

发布日期:2011-07-26来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:357

2011724日,浙江大学赴贵州龙里县社会实践团部分成员和贵州大学的同学一起,前往龙里县摆省乡谭家弯寨,对当地农民进行走访调查。

当地交通状况非常差,从打磨山村前往谭家弯需要走1个多小时的山路。当地的小学生每天上学都要这样往返,非常辛苦。

谭家湾寨是多民族聚居区,由汉、苗、布依三个民族构成。然而各民族之间并无直接的交往,我们这次走访的是汉族聚居区。据当地老师介绍,汉族在当地由于与外界交往仍较密切,故对待教育持较肯定的态度,普遍都会将孩子送至小学完成义务教育。然而苗族由于传统上对待教育有抵触情绪,故当地老师表示对他们的教育有一定的难度,稍有不慎便会导致少数民族儿童辍学。

我们走访的是当地的汉族村落。当地为喀斯特地貌,虽山路乱石丛生、崎岖难行,但风景天然美丽。沿途还不时有小朋友赶着牛马去放牛。当地的主要的经济作物是烤烟,许多村民家里都建有烤房。很多户人家的主要青壮年劳动力都常年远在江浙一带做烤烟生意以维持全家人的生计。

在走访中,我们了解到,近几年,随着经济的发展,当地在烤烟生意的带动下,已经建起了几座煤矿和铁矿,一个完整的烤烟产业链即将初步形成,这对当地经济的可持续发展带来了福音。我们还发现大部分家庭已经建起了砖瓦房,还享受到家电下乡的实惠,家中摆上了卫星电视机、电磁炉等必须的家用电器。

我们还了解到孩子们因来回上学不太方便,基本上都习惯不吃早饭和中饭,一天仅吃一顿晚饭。这明显对孩子们身心的发展不利。俗话说:“要致富,先修路。”这一问题的一个重要原因是当地交通仍不方便,加上家长们工作繁忙,只有家庭条件稍好的家长才会在下雨天用家里唯一的交通工具摩托车接送孩子上学。还有村民向我们反映家电下乡的优惠不合理的情况导致部分家庭至今仍无力担负家电费用。我们也看到了几个家庭由于丧失了主要劳动力,目前仍住在木头房子里。

在走访中,一位谭姓叔叔详细地向我们讲述了自己从读初中时因突然丧父不得不放弃中考,操起家庭的重担到中年远走浙江温州打工赚钱养家的艰辛历程。当说到自己的女儿时,他当即表示再穷再苦也不能苦了自己的女儿,自己省吃俭用也要供女儿读书,直到她上大学走出大山。在他坚决的语气中,我们深深感受到一位平凡父亲伟大的爱。

当地的乡亲们都十分热情好客,我们每到一户人家,他们都热情地招呼我们坐下,给我们泡茶,并主动向我们反映家里的经济情况和子女上学的情况,毫无保留地回答我们提出的问题,虽然我们都是第一次去,但他们就像对待老乡一样热情。还有好几户人家挽留我们吃晚饭。我们还发现村民家里都摆着传统的天地君亲师的排位,有些家庭还在门口贴上了特有的蛊。这些都反映了当地淳朴自然的民风和一些仍然存在的相对古老陈旧的思想观念。(电气学院贵州龙里支教团供稿)

电气工程学院团委

2011726