电气学院赴贵州龙里社会实践团队进行党史宣传活动

发布日期:2011-07-27来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:364

726日上午,浙江大学赴贵州龙里社会实践团部分成员和贵州大学支教团队的部分同学一道,前往龙里县高坡乡甲定村,趁当地每周一次的赶场时间向苗、汉两族老乡宣传建党以来中国共产党走过的艰辛历程和取得的辉煌成就,并向贵州老乡介绍了抗战中浙江大学的“文军西征”历史。

龙里县高坡乡甲定村是苗汉两族老乡赶集的村庄之一,每隔一周周围十多个村寨的村民就会在此交易农产品、草药、日用品以农具等等。赶集时甲定村人流量较大,远近村寨的老乡聚集在一处,做宣传时可以辐射较大的范围。

26日一大早,分散在摆省乡与打磨山两个支教地点的队员们便携带上早已经准备好的宣传资料出发,顶着山区强烈的阳光,步行一个半小时山路,到达甲定村,找好空地后开始向过往的老乡宣传党史、浙江大学的西迁办学历史和贵州大学开展的建党九十周年相关学习活动。

在上午的宣传中,许多赶集的老乡对队员们的宣传活动表现出浓厚的兴趣,纷纷驻足浏览宣传海报,向支教队员询问详细内容。队员们就建党九十周年来中国共产党走过的艰辛历程、为中华民族的独立复兴做出的卓绝贡献和取得的辉煌成就向老乡们做了简略的讲解,为他们详尽地介绍了中国共产党的几次历史转折性会议。由于龙里县与遵义会议的召开地相距不远,队员们着重解释了遵义会议对我党生死存亡的重要性和对我党发展壮大的深远意义。针对不少苗族老乡不识字的特殊情况,支教队员们在详细讲解之外还向他们赠送了一份宣传资料,请他们回家之后让家里上学的小孩念给他们听。在队员们做宣传时,不少小学生也被吸引过来,队员们便在党史宣传之外,着重向他们介绍了浙大在抗战中“文军西征”的故事,鼓励他们在艰苦的环境中好好学习,争取以后报考浙江大学、报效国家。

一上午的宣传活动结束后,支教队员们在步行返回驻地的路上,相互交流宣传心得、分享活动中的体会。大家纷纷表示,党史宣传活动不但向少数民族老乡普及了党史知识,也在活动过程中加深了队员们自己对党的理解,更深刻地体悟到了党的宗旨和先进性。宣传活动取得了良好的效果,支教队员会再接再厉努力做好未来几天的支教工作!(电气学院贵州龙里支教团供稿)

电气工程学院团委

2011年7月27日