寻伟人足迹,感人格魅力——走访界石铺毛泽东故居

发布日期:2011-07-27来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:335

2011727日下午,浙江大学赴甘肃红色寻访小队来到界石铺长征纪念馆,沿着伟人的足迹,重温那段峥嵘岁月。

一九三五年十月,红一方面军来到界石铺,毛泽东住在界石铺街北的一户居民家中。小院子的东厢房门上方,悬挂着“毛泽东故居”的木牌。小屋内的陈设颇为简单,一盏普通的油灯,在战争年代的暗夜中曾陪伴在毛泽东的身旁,顽强地发出点点微光,这光亮最终辉映日月,照亮了全中国。那把斑驳陆离的椅子,曾让毛泽东在辗转战斗的间隙中,轻轻地舒口气,思考中国革命的未来。

小院中有一座洁白的白马塑像,奋蹄向东,仰天长鸣。一九三五年十月五日凌晨六时,长征以来一直陪伴毛泽东的那匹白马突然嘶鸣,挣脱缰绳从马厩里冲到小院中央,前蹄刨动,面向东方鸣叫不已。白马的反常举动引起了毛泽东的注意,毛泽东当即下了将开拔时间由七时提前到六时。一个小时后,国民党部队由南山地毯般压了过来。这生死存亡的一个小时,在共和国的历史上成为永恒,那匹白马也定格在了这座小院子。

走出院子,我们看到保存完好的“红军楼”——楼顶飞檐如龙,冲天而起,下设一戏台。这座建于清光绪十三年的庆圣楼,在红军到来之前,还只是一座普通的戏台。而在一九三五年的那个秋天,邓颖超等同志和红军战士们在这个地方给当地群众分发战利品,肖华同志在这里激情洋溢地演讲,给当地群众讲述红军抗日救国、民主共和的主张。站在红军楼前,我们似乎还能听到当年红军战士精彩的演讲……(电气学院赴甘肃红色寻访小队供稿)

电气工程学院团委

2011727