长征路上寻红色——参观界石铺长征纪念馆

发布日期:2011-07-27来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:443

2011727日,浙江大学电气学院赴甘肃红色寻访小队到达静宁界石铺,参观了界石铺红军长征纪念馆,了解了当地的红色历史。

界石铺红军长征纪念馆主要由追忆厅、缅怀厅、俱进厅三个部分组成。

追忆厅讲述了界石铺,这个西北高原上的一个小而贫的镇子,在中国革命中的重要作用,在西兰线上画出了一道独特的风景。

一九二六年四月,蒋冯战争的战火烧到了这里,爆发了规模空前的祁家大山激战,硝烟弥漫,炮火连天。时隔四年,这里的百姓还没喘过气来,国民党某部征调粮草和人马,将小镇洗劫一空。界石铺的百姓饱受灾难,鸡犬不宁。

一九三五年十月上旬,红一方面军到达界石铺。他们在这里秋毫无犯,扶贫助弱,成立了“界石苏区苏维埃人民政府”,民主共和思想深入人心。同时他们宣传抗日,救亡图存,激励了一大批仁人志士参加革命,涌现了许多如余新元这样英勇善战,无私无畏的人民英雄。

缅怀厅中展览了毛泽东、周恩来、张闻天等红军领导人在界石铺的生活和工作情况;俱进厅中展示了红色精神的传承和创新,突出了当地人民在红色精神的鼓舞下建设美好家园的热情。

此次活动让大学生更加深入地了解了红色历史,加强了爱国主义教育,对大学生的未来发展有着深远意义。(电气学院赴甘肃红色寻访小队供稿)

电气工程学院团委

2011727